Константин Родиков / РИА Новости

Умный помощник нового поколения с искусственным интеллектом «Робин» перечисляет предметы на расстоянии до 10 метров с интервалом в 0,2 секунды, сообщает о возможных препятствиях на пути с помощью вибросигнала, который усиливается по мере приближения к предмету.

Дома и на улице, в том числе в темное время, устройство распознает около 60 предметов: животных, транспорт, двери, бытовые вещи, еду и пр. В гаджет можно загрузить фотографии людей в разных ракурсах и присвоить каждому человеку голосовую метку. После этого нужно будет только навести устройство на человека, и «Робин» за секунду назовет его имя.

При максимальном уровне нагрузки «Робин» работает без подзарядки два с половиной часа. Гаджет можно настроить под себя: поменять голос или скорость воспроизведения речи, подключить колонки или наушники по Bluetooth.

Фото предоставлено БФ «Со-единение»

Умного помощника впервые в России сделала лаборатория «Сенсор-Тех», основанная в 2016 году при участии Фонда поддержки слепоглухих «Со-единение».

«Наша команда всегда находится на связи с теми, кто использует и тестирует устройства, – слепыми и слепоглухими людьми, мы постоянно интересуемся их мнением, — говорит Денис Кулешов, директор лаборатории «Сенсор-Тех». — Для нас действительно важно, чтобы «Робин» был настоящим помощником, на которого можно положиться в любой ситуации. Именно поэтому для нас было принципиально, чтобы устройство работало без подключения к интернету: мы не хотим, чтобы удобство и безопасность пользователей зависели от сети, в работе которой так часто бывают перебои».

Лаборатория «Сенсор-Тех» также разработала офтальмологический VR-симулятор See My World, имитирующий различные нарушения зрения, приложение «Определитель купюр» для незрячих и устройство для распознавания речи «Чарли». В 2017 году лаборатория участвовала в проведении первых в России операций по установке бионического импланта людям с нарушенным зрением. В 2019 году «Сенсор-Тех» стала резидентом фонда «Сколково».

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

В России создают часы для незрячих людей

Часы Feel Your Time позволяют незрячему или слабовидящему человеку в прямом смысле почувствовать время: часы с тактильными стрелками показывают часы и минуты с помощью вибраций.

Незрячая певица дала концерт в Сызрани, чтобы поехать на вступительные экзамены в музучилище

Сызранская певица Анастасия Гинкул 30 июля провела на площадке Дома молодежи благотворительный творческий вечер «Рожденная, чтобы петь». На нем лауреатка международных конкурсов собрала деньги на…