Фото: Антон Сазонов

На втором этапе международной велоэкспедиции «Дети мира» Антон Сазонов встретился с венгерскими школьниками и учителями русского языка и передал им письма детей из Уфы и других городов России.

Велопутешественник Антон Сазонов выехал из Уфы 12 июня и направился в Лиссабон. По пути он останавливается в разных населенных пунктах и проводит встречи со школьниками, их родителями, учителями, велоактивистами, экологами, представителями общественности. На встречах Сазонов рассказывает о культуре, истории и традициях России, передает «живые» письма российских школьников сверстникам в других странах, а также собирает ответные письма для доставки в Россию.

«Живые» письма — это письма, написанные от руки на бумаге и передающие энергетику авторов, что особенно ценно в современный век цифровых технологий.

За счет нестандартного подхода экспедиция привлекает внимание детей и помогает распространять ценности проекта: добро, общительность, открытость, гордость за Россию. У детей формируется дополнительный интерес к изучению культур других стран и своей родины.

На прошлой неделе Сазонов доехал до Будапешта и передал школьникам и учителям русского языка письма от школьников России. Эту встречу помогла организовать бывшая уфимка Элина Марданова, которая несколько лет живет и работает в Венгрии, и Атила Немет — местный велоактивист, выступающий за популяризацию путешествий и географических знаний, сохранение культурных и природных ценностей мира.

«Раньше русский учили в каждой школе Венгрии, сейчас, конечно, нет, однако спрос на язык остался и есть по сегодняшний день. Очень кстати здесь пришлись письма из Ижевска: удмурты и венгры — родственные народы. Надеюсь, с началом учебного года школы найдут друг друга и начнут делать что-нибудь совместное», — написал Сазонов на странице проекта в «Фейсбуке».

За продвижением велопутешественника можно следить в режиме онлайн по ссылке благодаря спутниковому трекеру-коммуникатору. Сегодня Сазонов передвигается по территории Австрии. По плану путешествия конечной точки маршрута — мыса Рока в Португалии — Сазонов должен достигнуть в конце октября. Всего за пять месяцев пути он посетит 11 стран и проедет на велосипеде 5,6 тыс. км.

Проект реализуется при поддержке ЮНЕСКО, АНО «Планета» и  Башкирского отделения Русского географического общества на средства гранта Президента РФ. Путешествие по Европе — второй этап экспедиции, первый этап — город Уфа — остров Бали — состоялся в 2018 году. За пять месяцев велопутешественник проехал через 13 стран Центральной и Юго-Восточной Азии. Более 50 писем российских школьников были доставлены в 14 школ, получен ценный опыт организации сложного нестандартного путешествия и опыт контактов с иностранными школами.

В 2020 году организаторы планируют разработать маршрут в Китай. Подробнее о том, как проходит велоэкспедиция, можно узнать в блоге на официальном сайте проекта.

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Мурманская организация «Заполярье без сирот» запустила проект для подростков из приемных семей

14 сентября мурманская общественная организация «Заполярье без сирот» провела первую встречу участников нового проекта «Родитель ПРО», посвященного профилактике отказов от приемных детей.