На втором этапе международной велоэкспедиции «Дети мира» Антон Сазонов встретился с венгерскими школьниками и учителями русского языка и передал им письма детей из Уфы и других городов России.

Фото: Антон Сазонов

Велопутешественник Антон Сазонов выехал из Уфы 12 июня и направился в Лиссабон. По пути он останавливается в разных населенных пунктах и проводит встречи со школьниками, их родителями, учителями, велоактивистами, экологами, представителями общественности. На встречах Сазонов рассказывает о культуре, истории и традициях России, передает «живые» письма российских школьников сверстникам в других странах, а также собирает ответные письма для доставки в Россию.

«Живые» письма — это письма, написанные от руки на бумаге и передающие энергетику авторов, что особенно ценно в современный век цифровых технологий.

За счет нестандартного подхода экспедиция привлекает внимание детей и помогает распространять ценности проекта: добро, общительность, открытость, гордость за Россию. У детей формируется дополнительный интерес к изучению культур других стран и своей родины.

На прошлой неделе Сазонов доехал до Будапешта и передал школьникам и учителям русского языка письма от школьников России. Эту встречу помогла организовать бывшая уфимка Элина Марданова, которая несколько лет живет и работает в Венгрии, и Атила Немет — местный велоактивист, выступающий за популяризацию путешествий и географических знаний, сохранение культурных и природных ценностей мира.

«Раньше русский учили в каждой школе Венгрии, сейчас, конечно, нет, однако спрос на язык остался и есть по сегодняшний день. Очень кстати здесь пришлись письма из Ижевска: удмурты и венгры — родственные народы. Надеюсь, с началом учебного года школы найдут друг друга и начнут делать что-нибудь совместное», — написал Сазонов на странице проекта в «Фейсбуке».

За продвижением велопутешественника можно следить в режиме онлайн по ссылке благодаря спутниковому трекеру-коммуникатору. Сегодня Сазонов передвигается по территории Австрии. По плану путешествия конечной точки маршрута — мыса Рока в Португалии — Сазонов должен достигнуть в конце октября. Всего за пять месяцев пути он посетит 11 стран и проедет на велосипеде 5,6 тыс. км.

Проект реализуется при поддержке ЮНЕСКО, АНО «Планета» и  Башкирского отделения Русского географического общества на средства гранта Президента РФ. Путешествие по Европе — второй этап экспедиции, первый этап — город Уфа — остров Бали — состоялся в 2018 году. За пять месяцев велопутешественник проехал через 13 стран Центральной и Юго-Восточной Азии. Более 50 писем российских школьников были доставлены в 14 школ, получен ценный опыт организации сложного нестандартного путешествия и опыт контактов с иностранными школами.

В 2020 году организаторы планируют разработать маршрут в Китай. Подробнее о том, как проходит велоэкспедиция, можно узнать в блоге на официальном сайте проекта.

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен.

Больше новостей некоммерческого сектора в телеграм-канале АСИ. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем