Фото: pixabay.com

Совет при президенте РФ по правам человека сообщил, что в Иркутской области сложилась практика массового искажения и сокрытия сведений о лесных пожарах.

20 августа СПЧ опубликовал рекомендации по итогам выездного заседания в Иркутской области, которое прошло с 25 по 28 февраля. На заседании обсуждались вопросы социальных и экологических прав граждан, поддержки НКО, сохранения объектов архитектурного наследия, а также проблемы охраны лесов от пожаров.

В рекомендациях сказано, что леса региона не защищены от нарушений лесного законодательства, пожаров и других бедствий. Из-за умалчивания сведений о небольших возгораниях (практика характерна для северных районов области) не принимаются необходимые и своевременные меры для их тушения, а это может привести к крупномасштабным природным катастрофам, уверены в СПЧ. 

Так, в 2016 году из официальных сводок Авиалесоохраны пожары просто исчезли в тот момент, когда в действительности в регионе горел 231 лесной пожар общей площадью 646 210 га.

В документе также отмечено, что регион не получает достаточного финансирования, чтобы справляться с лесными пожарами. Согласно данным регионального министерства, для полноценного тушения пожаров в Иркутской области не хватает примерно 1,3 млрд рублей. 

По данным Министерства лесного комплекса Иркутской области, за прошедшие сутки в регионе потушили один лесной пожар на 63,6 тыс. га, до сих пор продолжаются семь пожаров площадью 49 тыс. га.

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем