Фото: Анастасии Чепиль

НКО, муниципальные учреждения и просто активные жители «города корабелов» объединились, чтобы провести первый в городе фестиваль, посвященный пониманию человеческих различий.

18 августа на Фестивале различий можно было познакомиться с чужой культурой, попробовать поговорить на жестовом языке и принять участие в Забеге в разноцветных носках, посвященном поддержке людей с синдромом Дауна.

«У нас в городе много организаций работает с темой толерантности и принятия возрастных, культурных или физических особенностей, — рассказала корреспонденту Агентства социальной информации Александра Поздеева, организатор фестиваля. — Но на одной площадке такие организации до этого не собирались. То, что получилось, оказалось очень ярким и зрелищным, а еще доступным для людей. У нас на площадках можно было пообщаться с хозяйкой собаки-поводыря, поучиться жестовому языку, попробовать кухню разных народов».

Кроме кулинарных традиций и квест-площадок, гости фестиваля могли познакомиться с представителями разных народов, с социальными проектами, которые реализуются в городе, такими как «Красота без границ» (модные показы и фотосессии для людей с инвалидностью), «Многонациональный Архангельск» (посвященный этническому разнообразию жителей Поморья) и другими, так или иначе связанными с темой фестиваля.

Фестиваль завершился Забегом в разноцветных носках. История с носками началась с флешмоба в поддержку людей с синдромом Дауна, который проходит 21 марта. В этот день люди делают фотографии в разноцветных носках и рассказывают о синдроме.

Северодвинская команда решила, что яркий флешмоб можно повторить и в августе. За несколько дней до фестиваля организаторы пригласили горожан на необычный забег и рассказали о его смысле. Кроме того, несколько пар разноцветных носков разыграли прямо на фестивале.

Общую организацию фестиваля взяла на себя Александра Поздеева и Молодежный центр города Северодвинска, площадки фестиваля предоставили общественные организации и активные горожане.

В организации праздника приняли участие социальный проект «Рисуем вместе» (руководитель — Юлия Попова), проект «Красота без границ» (руководитель проекта в Северодвинске — Ольга Заколупина), проект «Так просто быть добрым» (руководитель — Джон Кондратов), проект «Многонациональный Архангельск» (руководитель — Оксана Гернет), проект Академия зорких, Шенкурское землячество, интерактивная площадка индийских семей, Северодвинское местное отделение Всероссийского общества глухих, благотворительный фонд «Островок надежды», благотворительный фонд «Спаси и сохрани жизнь» и другие.

Подписывайтесь на телеграм-канал АСИ.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем