Фото предоставлено авторами кампании

Помочь в составлении карты самых загрязненных побережий России может каждый.

Пластиквотчинг — наблюдение и изучение пластика на природных территориях, поясняет Ирина Скипор, медиакоординатор проекта «Ноль отходов» Greenpeace. Термин придумали по аналогии с бердвотчингом — наблюдением за птицами.

Пластиквотчером в России может стать каждый: нужно выбрать стометровый участок берега, собрать там весь мусор, разложить его по категориям, пересчитать и передать данные в Greenpeace России. Подобные общественные проверки будут проходить до 30 сентября.

«С помощью нашего совместного проекта мы хотим привлечь на борьбу с одноразовым пластиком людей, которые беспокоятся об экологической ситуации в России, но не знают, как могут помочь», — говорит Владимир Шведов, заместитель главного редактора портала «Таких дел».

На сайте кампании рассказывают, какой вред приносит пластик и насколько велика проблема пластикового загрязнения в России. Там же можно оставить заявку на проведение общественной проверки — на почту придет подробная инструкция по организации.

По результатам пластиквотчинга авторы проекта составят список основных пластиковых загрязнителей побережий России. Этот список может стать основой перечня одноразовых товаров, тары и упаковки, использование которых следует сокращать и постепенно запрещать в России. Greenpeace уже оценил пластиковое загрязнение на берегу объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО — озера Байкал: пластик составил 86% всего собранного там мусора.

Подписывайтесь на телеграм-канал АСИ.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Активисты Гринпис провели «голую» акцию против одежды с опасными веществами

Акцию протеста против использования фторированных соединений при производстве туристической одежды провели петербургские волонтеры Гринпис России. Под лозунгом «лучше голыми, чем в одежде с опасными веществами»…