Фото: Виктор Дмитриев, https://vk.com/1teatr?z=photo6676440_457310068%2Falbum6676440_265456311

Международный фестиваль уличных театров «Три вороны» начался в Новосибирске 17 августа и продлится до 15 сентября.

17 августа на Красном проспекте Новосибирска коллектив московского Центра театральных исследований показал зрителям спектакль «Неявные воздействия». Пятеро артистов во главе с режиссером Всеволодом Лисовским два часа водили более 150 любителей театра по окрестным улицам, размышляя о смысле жизни. Актеры декламировали монологи в самых неожиданных местах: на куче строительного мусора, на крыше маленького магазина, на пожарной лестнице и даже посреди проезжей части. Впрочем, выступление на дороге не понравилось жителям, не участвующим в постановке, но прибывшая по их вызову полиция тоже стала частью спектакля.

«Неявными воздействиями» открылся международный фестиваль уличных театров «Три вороны». Он включает в себя шесть постановок, которые проходят исключительно на свежем воздухе в форме променада по Михайловской набережной или научной прогулки по парку Информационного центра атомной энергии. В фестивале принимают участие театры из России и Польши.

«Спектакли в формате прогулки, квеста очень популярны в столицах, где билеты на них стоят недешево, – рассказала АСИ Юлия Чурилова, директор Молодежного драматического театра «Первый театр», организовавшего фестиваль. – Для новосибирских зрителей все бесплатно: наша задача – популяризировать древний демократичный вида искусства. Ведь театр возник на площадях. Теперь он возвращается туда, откуда начался».

Фестиваль «Три вороны» впервые прошел в Новосибирске в 2009 году, но из-за финансовых проблем долгое время не проводился. Сейчас он проходит в рамках Российского года театра, его поддерживает Министерство культуры Новосибирской области. Уличные показы по выходным продлятся до 15 сентября.

«На мой взгляд, уличных представлений вообще должно быть больше – это не только хорошая альтернатива одиночеству, но и мостик между поколениями, – рассказал АСИ Павел Кузьмин, региональный координатор благотворительного фонда «Старость в радость». – А уж о том, чтобы на улицу вышли театры, мы могли только мечтать. Многие из наших подопечных никогда не были в театре, и теперь у них появилась такая возможность».

Подписывайтесь на телеграм-канал АСИ.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем