Фото: pixabay.com

В ночь на 20 августа с высоты третьего этажа упал ребенок. Инцидент произошел на северо-востоке Москвы.

МК сообщил, что 14-летний подросток не мог больше терпеть побоев в приемной семье и решил сбежать: он связал простыни, как канат, и стал спускаться с пятого этажа. На третьем один из узлов развязался, и мальчик упал. К счастью, его нашел проходивший мимо водитель автобуса и незамедлительно вызвал скорую помощь. Жизни ребенка ничего не угрожает, но пока он находится в реанимации.

Светлана Строганова, руководитель Клуба приемных семей благотворительного фонда «Арифметика добра», поделилась с АСИ мнением о том, почему произошел инцидент и что делать, чтобы подобные случаи не повторялись. 

По словам эксперта, ситуация крайне неоднозначная: не каждый ребенок полезет ночью в окно на простынях, когда есть возможность просто выйти погулять и не вернуться домой. 

«Случаи жестокого обращения с детьми в приемных семьях единичны. Чаще дети страдают от насилия в кровных семьях и детских домах», — рассказала эксперт. 

СМИ сообщают, что мальчик состоял на учете в психоневрологическом диспансере. Строганова заметила, что нельзя с точностью сказать, что произошло. Усыновленные дети, которые в прошлом сталкиваются с жестокостью, порой проецируют негативный опыт на настоящее. С другой стороны, ребенок действительно мог страдать от побоев со стороны приемной матери.

Строганова напомнила, что органы опеки должны приходить к приемной семье с проверкой раз в три месяца, запрашивать характеристики из школ и детских садов, а значит, и быть в курсе положения дел детей, которых забрали из детских домов. 

«Все эти случаи сейчас говорят о том, что у нас недостаточно хорошо работает система: начиная от отбора и обучения кандидатов в приемные родители и заканчивая налаживанием служб сопровождения таких семей», — заключила эксперт. 

Подробностей о семье пока нет. АСИ направило запрос в Совет ассоциаций приемных семей, но к моменту публикации мы не получили ответа.

Подписывайтесь на телеграм-канал АСИ.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

«Наказание должно быть соразмерным деянию»: как Центр защиты пострадавших от домашнего насилия помогает женщинам

Почему жертва вынуждена защищать себя сама, какие проблемы вызвала декриминализация побоев и почему штраф – это не решение, рассказала Татьяна Белова, юрист Консорциума женских неправительственных…