Фото: https://vk.com/npyugyd_va

Российское отделение Гринпис подготовило обращение к президенту РФ Владимиру Путину с просьбой помочь сохранить национальный парк «Югыд ва».

«Югыд ва» входит в состав «Девственных лесов Коми», первого объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО на территории России. Общая площадь парка составляет 1, 894 тыс. га. Здесь живут более 40 видов млекопитающих, из которых один вид занесен в Красную книгу Республики Коми (европейская норка), два исчезающих вида — соболь и северная пищуха, 190 видов птиц (19 из них занесены в Красную книгу Коми). На территории парка гнездятся 17 видов водоплавающей дичи, в водоемах парка обитает 23 вида рыб, пять из которых занесены в Красную книгу Республики Коми. Здесь самый большой в Европе массив первичных бореальных (северных) лесов.

Сейчас Министерство природных ресурсов под видом расширения готовит документы об изменении границ национального парка, пишет Гринпис России. Как сообщала в июне газета «Коммерсантъ», чиновники хотят исключить из нацпарка около 50 тыс. га заповедных земель, на которых находятся несколько месторождений золота, в том числе Чудное. Взамен же предполагается включить в «Югыд ва» 183 тыс. га леса. Но экологи считают, что это нанесет непоправимый ущерб всей экосистеме нацпарка.

Это уже третья попытка Минприроды пересмотреть границы нацпарка и выделить из него территории, богатые золотом. Так, по данным «Коммерсанта», в 2010 году природоохранное ведомство провело уточнение границ нацпарка и исключило из него территорию Чудного, там даже начались работы по добыче золота. Но в 2013 году Верховный суд РФ поддержал иск экологов и отменил приказ Минприроды. В ноябре 2014 года ведомство издало новый приказ об исключении участка с Чудным, и экологи вновь встали на защиту «Югыд ва». В 2015 году ВС РФ запретил менять границы нацпарка.

«Девственная природа, чистейшие реки и озера окажутся без защиты. На части исключаемых территорий компания ЗАО «Голд Минералс» собирается вести разведку и добывать золото, уничтожив все живое вокруг. На месте горы выроют карьер. В чистейшие водоемы будут сбрасывать токсичные отходы золотодобычи. От этого пострадает вся экосистема. Если не остановить Минприроды, гусеницы бульдозеров и колеса грузовиков «Голд Минералс» проедут по хрупким краснокнижным растениям, разрушат среду обитания редких видов», — говорится в петиции Гринпис России.

По мнению экологов, угрозе подвергается не только национальный парк «Югыд ва». «Лоббисты пытаются убедить правительство, что можно изымать любые территории из особо охраняемых природных объектов. Под угрозой не только «Югыд ва», но и другие ООПТ. Поддержка со стороны чиновников означает, что разрушение мирового наследия лоббируют очень влиятельные люди», — говорят представители Гринпис России.

Подписывайтесь на телеграм-канал АСИ.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Гринпис России: в Волгоградской и Московской областях уничтожаются уникальные ООПТ

Экологи заявляют об угрозе уничтожения природного парка «Волго-Ахтубинская пойма» (Волгоградская область), а также подмосковных заказников «Озеро Заболотское и его котловина» и «Журавлиная родина». А в…

Экологические НКО Мурманской области добились создания национального парка в Хибинских горах

Статус особо охраняемой природной территории позволит сохранить для потомков горную тундру, ее животных и растения. Сделать Хибины национальным парком впервые предложил 100 лет назад знаменитый…

Экологи просят провести проверку возможной фальсификации общественного обсуждения поправок Минприроды

По мнению экспертов, привлеченных Гринпис России, при общественном обсуждении поправок в федеральный закон об особо охраняемых природных территориях на сайте regulation.gov.ru могла случиться искусственная «накрутка»…