15-18 августа состоялась IV республиканская спартакиада для детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, «Веселые старты — шаг к ГТО».

Фото: БФ Развитие»

Спартакиаду ежегодно проводит благотворительный фонд «Развитие» как часть благотворительной программы «Во имя детства». Основная цель программы — социальная реабилитация детей, находящихся в трудной жизненной ситуации. Дети живут в социальных приютах, а их родители находятся в группе риска лишения родительских прав.

В этот раз на соревнования в детский лагерь «Огонек» приехали 93 ребенка 7-17 лет из социальных приютов 14 районов и населенных пунктов Башкирии. В основную, спортивную, часть вошли состязания в беге, прыжкам в длину и на скакалке, спортивная эстафета. Призы и подарки получили команды из Стерлитамака, Иглинского района и города Дюртюли, занявшие три первых места, а также шесть рекордсменов в личном зачете.

После соревнований работали профориентационные площадки: партнеры фонда предоставили участникам возможность попробовать себя в роли кинолога, спасателя, пожарного, педиатра, археолога, потренировать навыки альпинизма и оказания первой доврачебной помощи.

Фото: БФ «Развитие»

Развлекательная часть заезда — конкурс летательных аппаратов, изобретенных детьми, и квест-игра по мотивам книги «Гарри Поттер и тайная комната».

Третий лагерный день был посвящен году театра в России. Мастер-классы по актерскому мастерству представили режиссеры Ильшат Мухутдинов и Алексей Вассерман, актрисы Мария Зверева и Ольга Лукьянова. После обеда отряды подготовили и представили три мюзикла: «Летучий корабль», «Отель Трансильвания» и «Сказку о царе Салтане».

«Мы хотим приобщить детей к спорту, показать другие возможности для развития, дать навыки взаимодействия и командной работы. К тому же на соревнованиях дети знакомятся, учатся общаться, находят новых друзей. Дружеская поддержка для них очень важна», — рассказала АСИ Айгуль Ягафарова, директор фонда «Развитие».

Соорганизатор спартакиады — Министерство семьи, труда и социальной защиты РБ. Оно организовало приезд детей со всей Башкирии.

Кроме спартакиады по программе «Во имя детства» проходят творческие конкурсы: вокальный, танцевальный и литературный, — игры КВН, в которых принимают участие не только детские команды, но и команды сотрудников социальных приютов. По словам организаторов, таким образом они помогают коллективам учреждений получить опыт командообразования и признание их непростого труда.

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен.

Больше новостей некоммерческого сектора в телеграм-канале АСИ. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Социальные центры и приюты учатся работать в условиях кризиса

Новые законодательные нормы, кризисные условия — в изменяющихся условиях наступает новый этап для социальных учреждений в России. Социальные центры, работающие в области профилактики социального сиротства,…

Программа профилактики социального сиротства заработала в Великом Новгороде

Благотворительная организация «Детские деревни – SOS» запустила программу для того, чтобы оказать комплексную помощь семьям в трудной жизненной ситуации. Получить помощь могут многодетные семьи и…