Фото: https://ugra-news.ru/article/date/83737/

15 ноября в деревне Русскинской Сургутского района прошел круглый стол, посвященный защите прав коренных малочисленных народов Севера. Участие в мероприятии приняла делегация Совета по правам человека при президенте России.

Правозащитники инициировали встречу с представителями коренных народов Севера, чтобы обсудить проблемы, связанные с реализацией их прав. Деревня Русскинская была выбрана потому, что многие ее жители сохраняют традиционный уклад кочевой жизни. Об этом сообщает Ugra-news.

В ХМАО живут три коренных малочисленных народа: ханты, манси и ненцы. Но подсчитать точное число представителей каждого народа не так просто.

«Не решен вопрос, как учитывать принадлежность человека к коренному малочисленному народу. Позиция Федерального агентства по делам национальностей — создать сложную бюрократическую систему учета, позиция общественности и науки — каждый человек сам определяет свою принадлежность и ставит штамп в органах местного самоуправления, чтобы просто решался вопрос с реестром коренных жителей. Не очень хорошо решается вопрос и с численностью народа. К сожалению, в России есть национальности на грани вымирания. Хочу поздравить ханты, судя по переписи населения, их число увеличилось с 28 тысяч до 30», — рассказал Андрей Бабушкин, председатель рабочей группы по коренным и малочисленным народам в Совете по правам человека при Президенте Российской Федерации.

Участники круглого стола отметили, что часть проблем, с которыми сталкиваются представители коренных народов, типичны для жителей сельских территорий: алкоголизм, наркомания, правонарушения, отсутствие работы и сезонная занятость, недостаточное развитие предпринимательства. Об этих бедах, в частности, говорил на круглом столе председатель Ассамблеи представителей коренных малочисленных народов Севера Еремей Айпин. Существуют также проблемы с доступом к природным ресурсам и непростые отношения с недропользователями.

Люди Севера традиционно занимаются не только оленеводством, но и рыболовством. С получением рыболовной лицензии у них возникают сложности.

«Право на ловлю рыбы дается только одному члену семьи. Если это супруга, то ей приходится ехать вместе с мужем на рыбалку. У коренных народов добычей занимается мужчина, а женщина — домашними делами. Но она должна ехать к водоему, чтоб подтвердить факт наличия разрешения, притом что это одна семья»,  — рассказала руководитель общественной организации «Спасение Югры» Людмила Алферова.

Советник президента, председатель Совета по развитию гражданского общества и правам человека Михаил Федотов рассказал, что проблемы, с которыми сталкиваются сегодня коренные народы Югры, будут отражены в докладе, который он представит на заседании федерального Совета при президенте страны.

Участники делегации первыми посетили арт-эко-сквер в Русскинской, который откроется 1 сентября. Его украшают скульптуры героев хантыйских легенд. Созданы они по детским эскизам. Правозащитники также побывали в местном музее.

Коренные малочисленные народы Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ (КМНС) — народы численностью менее 50 тысяч человек, проживающие в северных районах России.

«Спасение Югры» – одна из первых общественных организаций коренных малочисленных народов Севера в Российской Федерации. Организация создана в 1989 году. К моменту своего 30-летия она насчитывает более 2 500 членов.

Подписывайтесь на телеграм-канал АСИ.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем