Фото: ИРО ВОРДИ

Многодетная семья из Нижнеудинска, в которой живет взрослый сын с инвалидностью, получила жилищный сертификат взамен пострадавшего от паводка дома при помощи Иркутского регионального отделения Всероссийской организации родителей детей-инвалидов.

Как рассказала Агентству социальной информации руководитель ИРО ВОРДИ Лилия Щеглачева, ситуация у семьи сложная. В 1996 году сгорел дом, в котором она жила, жильцов признали погорельцами, но городская администрация не выделила новое жилье, как полагается по закону. Потом семья сама купила дом, но не успела оформить документы, так как прежний хозяин внезапно погиб. При июньском наводнении дом затопило, он признан непригодным для проживания, но семье отказали в предоставлении жилищного сертификата, так как документов на дом у них нет. Щеглачева, узнав о такой ситуации, рассказала о ней депутату Законодательного собрания Ирине Синцовой.

«Когда я позвонила матери семейства, она говорила спокойно, но в речи прослеживалась психологическая усталость, безысходность. Бед на долю этой семьи выпало немало», — поделилась руководитель общественной организации. Депутату во время рабочей поездки в Нижнеудинск удалось добиться выделения пострадавшей семье сертификата, так как дом они фактически купили.

По словам Щеглачевой, сейчас организация хочет помочь многодетной семье в одном из сел Тулунского района, которое также подверглось затоплению. Семья с шестью детьми жила в доме, принадлежавшем еще бабушке отца семейства. Документов на пострадавший от наводнения дом нет, и семье не выделяют жилищный сертификат. ИРО ВОРДИ намерено найти адвоката, который бы в суде доказал, что семья жила в этом доме, следовательно, имеет право на помощь государства.

«Социальная незащищенность многих семей, одиноких людей оголилась в пострадавших районах», — резюмировала Щеглачева.

Организация с первых же дней паводка оказывала адресную помощь пострадавшим, к примеру переправила инсулин в Нижнеудинск женщине с диабетом, у которой унесло большой водой дом. Совместно с общественными организациями «Альтернатива» и «Интеграция» ИРО ВОРДИ собрало и отправило в затопленные территории две машины с гуманитарной помощью.

Активно ИРО ВОРДИ сотрудничало и с Иркутским региональным отделением Фонда социального страхования России в части снабжения средствами реабилитации людей с инвалидностью, которые их утратили во время ЧС. Организация также направляла в региональное Бюро медико-санитарной экспертизы обращение с просьбой помочь семьям, где живут люди с инвалидностью, пройти экспертизу или внести изменения в индивидуальную программу реабилитации и абилитации.

Хотя ситуация на территориях подтопления улучшилась, ИРО ВОРДИ продолжает постоянно находиться на связи с семьями, в которых воспитываются дети с инвалидностью. В Тулуне таких семей 30, в Нижнеудинске – чуть более 20. Лилия Щеглачева предоставила списки семей в Министерство социальной защиты, опеки и попечительства Иркутской области с просьбой помочь максимально быстро решить жилищные проблемы семей. «Некоторые еще живут у родственников, в съемных квартирах, некомфортно, что влияет на состояние их здоровья», — говорит руководитель организации. Кроме того, она добивается того, чтобы детей с инвалидностью направили лечиться в санатории, на курорты Черноморского побережья вместе с сопровождающими взрослыми.

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Развитие системы ранней помощи семьям и детям обсудили в Иркутске

Представители профильных министерств, общественных организаций, психологи и педагоги поговорили о создании системы ранней помощи семьям и детям в Иркутской области на расширенном заседании комиссии по поддержке…