Фото: pixabay.com

Всемирный день бездомных животных (International Homeless Animals Day) отмечается ежегодно в третью субботу августа.

В 1992 году Международное общество прав животных (International Society for Animal Rights, ISAR) предложило учредить эту дату для привлечения внимания общественности к проблеме бездомных животных и жестокого обращения с ними. Общественные активисты, волонтеры приютов для животных организуют просветительские и благотворительные мероприятия, помогающие собрать средства на содержание, лечение животных, ремонт помещений приютов и прочее.

По статистике European Society of Dog and Animal Welfare (ESDAW), которая основана на информации от приютов-партнеров организации, в нашей стране живет около 4 млн бездомных собак, в то время как в Турции — 1 млн, во Франции — 20 тыс., в Нидерландах — 8 тыс. бездомных собак и 25 тыс. бездомных кошек.

В России отсутствуют официальные данные по количеству бездомных животных. Некоторые отечественные эксперты говорят и о нескольких десятках миллионов бездомных животных на территории России. Другие отмечают, что корректных данных нет: последний учет в стране производился 15 лет назад, статистика оказалась низкой (в Москве тогда насчитали 30 тыс. собак без определенного места жительства).

Регионы РФ по-разному смотрят на проблемы бездомных животных: где-то действует стратегия безвозвратного отлова с последующей утилизацией трупов, где-то — не доказавшая свою эффективность методика ОСВВ (отлов — стерилизация — вакцинация — возврат), которая внедрялась в столице с 1998 по 2009 год, а в ряде других регионов была запущена с середины нулевых. Методика поддерживается выступающими за защиту прав животных, политиками и журналистами, но критикуется защитниками бездомных кошек и профильными специалистами, среди которых ветеринарные врачи, кинологи. Кроме того, эксперты считают, что появление догхантинга стало одним из негативных последствий ОСВВ: жители районов, где обитают уже стерилизованные и вакцинированные животные, выражают недовольство по поводу того, что дворняги больше не отлавливаются.

Фото предоставлено фондом «Подарок судьбы»

Согласно данным опроса, проведенного в прошлом году «Добро.Mail.ru», почти все население РФ осуждает уничтожение бездомных животных и одобряет работу фондов и приютов (82%), но осведомлены об их работе только 19% респондентов, 13% помогали им деньгами. Социологи пришли к выводу, что зачастую людям не хватает информации о системной помощи животным.

Акция «Лучший друг» проходит сегодня в 40 регионах страны для привлечения внимания к проблемам приютов и помощи им в содержании животных. В Великом Новгороде волонтеры «ДаДобро» вместе с желающими организовали поездку на передержку в благотворительный фонд «Спасение», привезли собранные корма, погуляли с собаками, помогли с уборкой территории. В Кузбассе волонтеры привезли корм и handmade лежаки в приют для животных «Верный», в котором живут 300 бездомных животных. 17 и 18 августа в двух кемеровских парках пройдет фотовыставка собак, которые ищут дом.

Предприниматели в Вологде решили с 1 сентября проводить для детей «уроки доброты», на которых расскажут о правильном уходе за питомцем, объяснят, что делать, чтобы не допустить появления новых обитателей улиц.

Акция «Черный ящик, или Кот в мешке» в Петербурге стартует 19 августа: в «Республике котов» откроется выставка, которая представит записки, найденные вместе с подкинутыми животными.

Томская зоозащитная организация «Содружество» проведет 8 сентября «Мохнатый кросс», благотворительный забег в поддержку бездомных животных. Кроме того, осенью состоится традиционная ярмарка-раздача котов.

Подписывайтесь на канал АСИ в «Яндекс.Дзен».

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Благотворительная ярмарка в помощь бездомным животным прошла в Великом Новгороде

Волонтеры фонда «Спасение» ежедневно заботятся о десятках бездомных животных, а раз в месяц проводят традиционные благотворительные ярмарки, которые призваны подарить им шанс на жизнь и…

Во Владивостоке создана рабочая группа по проблеме бездомных животных

В рабочую группу, сформированную по итогам круглого стола «Безнадзорные животные: пути решения», вошли депутаты городской думы Владивостока, представители УМВД, ветеринарных инспекций, коммунальных служб, ответственных за…