Фото: https://unsplash.com

До конца ноября специалисты «Детской деревни — SOS Вологда» готовы бесплатно помогать семьям присматривать за детьми.

На помощь могут рассчитывать несовершеннолетние либо одинокие родители, многодетные, малоимущие семьи, а также те, кто воспитывает детей с ограниченными возможностями здоровья.

«Иногда родителям срочно нужно решить какие-то ситуации, они не знают, куда определить ребенка. К примеру, в сад он еще не ходит, родственники заняты. Чтобы не оставлять где попало, есть семейные помощницы, которые имеют образование и могут организовать полезную занятость детей», – рассказала корреспонденту АСИ Анастасия Журавлева, руководитель проекта по развитию сети «функциональных семейных помощников» «Детской деревни — SOS Вологда».

Семейная помощница может сопроводить маму в поликлинику, погулять с ребенком на улице. Также работает группа кратковременного присмотра за детьми дошкольного возраста. «Родители могут привести ребенка разово, потому что нужно срочно куда-то отойти. Бывают такие, кто ходит месяц или даже два», – пояснила Журавлева.

Чтобы попасть в группу кратковременного пребывания, родителям необходимо заполнить заявление, договор на посещение, а также принести справку о том, что ребенок здоров. Здесь для детей организуют досуг. Два раза в неделю для профилактики негативных психоэмоциональных состояний с дошкольниками занимается психолог.

Проект также предусматривает ежемесячные встречи с родителями – «семейные выходные». Сегодня, 16 августа, пройдет одна из них. Пока взрослые будут делиться опытом, с детьми будут заниматься семейные помощники – арт-терапия, игры и другие развлечения.

Подписывайтесь на телеграм-канал АСИ.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем