Раздельный сбор отходов. Пластик. Фото: Pixabay

С помощью приложения «Вторплюс» все желающие могут подготавливать мусор к переработке, сдавать его и получать за это баллы, которые можно обменять на деньги. Проект не ограничен территориально – пользоваться приложением могут жители всей страны.

Разработчики, компания ZeBrains, отмечают, что их цель — сохранить природу для будущих поколений. Приложение создано как для обычных людей, так и для компаний, желающих начать свой бизнес в сфере переработки отходов. Его суть – соединить людей, которые сортируют мусор (в приложении можно научиться это правильно делать), и тех, кто может этот мусор вывезти на переработку.

Приложение скачивается на телефон и требует регистрации. После этого предлагается выбрать действие: сдать мусор или забрать отходы, собранные другими, чтобы доставить их для переработки. Приложение содержит информацию о том, как правильно сортировать мусор, очищать его от органических остатков, готовить к переработке. Оформленные заявки на вывоз подготовленного к переработке мусора получают водители. Они выстраивают маршрут, забирают мусор по адресам, указанным в заявках, и отвозят на переработку. За каждый собранный пакет со вторичными ресурсами можно получить десять баллов, которые эквивалентны 10 рублям. Их можно получить в пункте обналичивания (минимум от 300 рублей), также можно обменять на экотовары.

Идея создания приложения принадлежит предпринимателю Евгению Матросову. По его данным, в Ульяновске в приложении уже зарегистрировались более 600 человек.

«Идея родилась из личного опыта — мы занимаемся переработкой более десяти лет, — сообщил он АСИ. — Мы пробовали много разных вариантов в процессе работы. Нам хотелось бы в том числе привлечь больше молодежи, запустив удобный продукт. Пока мы работаем с крупными предприятиями, и это первый, пилотный проект работы с жителями — сейчас мы хотим понять, нужен ли он людям».

В приложении «Вторплюс» также появилась возможность оставить вещи, которые вам не нужны, но могут пригодиться другим.

Ведущий специалист по маркетингу и PR разработчика приложения Евгения Иванова рассказала АСИ, что компания поддерживает и другие социальные проекты:

«Мы часто задумываемся об экологии. Недавно стали официальным корпоративным членом WWF Россия и поддержали акцию «На страже леса» по сохранению амурского леса. Мы считаем, что это важно с точки зрения человеческих ценностей, чтобы наше будущее, наши дети увидели природу такой, какая она есть, и мы пытаемся ее сохранить. Например, наши коллеги проявили инициативу, и у нас в офисе появился «батарейкоед», которому мы сдаем батарейки на утилизацию. Когда мы погрузились в проект «Вторплюс», подумали, почему бы и нам не разделять мусор».

По словам Ивановой, коллектив готов поддерживать разные инициативы — не только экологические, но и благотворительные (например, уже работает приложение «Твой час»). «Нам это нравится, так мы чувствуем себя счастливее», — подчеркнула она.

Приложение «Вторплюс» можно бесплатно скачать на Android или iPhone.

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем