Фото: https://vk.com/la_omsk?w=wall-37840120_7952

Волонтеры отыскали трехлетнего Колю Бархатова в лесу на севере Омской области через двое суток поисков. К поискам подключились более 700 человек из разных городов России.

15 августа около 14.30 бригада волонтеров поискового отряда «Лиза Алерт» под руководством москвички Татьяны Филипповой, опытного поисковика и матери троих детей, нашла трехлетнего Колю Бархатова. Мальчик стоял на болотной кочке всего в 800 м от штаба. Поисковики завернули его в термоодеяло и передали медикам, которые констатировали обезвоживание, массу укусов насекомых и нервный шок. Тем не менее уже в машине скорой помощи Коля стал разговаривать. Сейчас он в реанимации Большереченской центральной больницы. Врачи обещают, что через день-два его переведут в общее отделение.

Коля Бархатов пропал в лесу неподалеку от села Новологиново Большереченского района днем 13 августа. Семья: отец, бабушка и трое детей – отправились собирать ягоды, оставив мальчика в незапертой машине. Когда через 15 минут отец подошел проверить, как чувствует себя сын, автомобиль был пуст. Три часа родные пытались искать ребенка сами, потом позвонили в полицию и омское отделение поискового отряда «Лиза Алерт».

«К полуночи наши поисковики были уже возле Новологинова, это почти 300 км от Омска, – рассказала АСИ  Юлия Любицкая, координатор поискового отряда «Лиза Алерт». – Кроме омского отряда, сразу же прибыли экипажи новосибирцев, картограф и пилот из Москвы. Очертили территорию поиска, проложили пути к штабу, чтобы мальчик при движении так или иначе попал на контрольные точки, где дежурили люди. Чуть позже прибыли волонтеры других общественных организаций: «Доброспас-Омск», «Доброспас-Новосибирск», «Лиза Алерт», отряд «Прорыв» из Екатеринбурга».

Круглые сутки Колю искали более 700 человек: полицейские, росгвардейцы, спасатели, кинологи, учителя местных школ, жители окрестных деревень, добровольцы из Омска, Москвы, Красноярска и Новосибирска. В работе было задействовано 80 транспортных средств, в том числе частный самолет и беспилотный летательный аппарат. Для волонтеров организовали ночлег в школе, полевую кухню, добровольцы везли одежду, резиновые сапоги, батарейки. Поиски сильно осложнялись тем, что местность в районе болотистая, а трава выше человеческого роста: поисковикам пришлось идти в полутора-двух метрах друг от друга, чтобы не пропустить мальчика. По словам Юлии Любицкой, прочесали квадрат в 40 км местности и с земли, и с воздуха.

«Двое суток мы старались сделать все,  – сказал АСИ омич Денис Гаевский, участвовавший в поисках как доброволец. – Поразило меня количество людей, бросившихся Коле на помощь, всеобщая сплоченность. Я доставлял на квадрокоптере поисковиков в труднодоступные места. Работали, не жалея себя и технику, без отдыха, по семь-восемь часов, без еды, стирали в кровь ноги, падали, но снова поднимались. Мы не могли его не найти!»

Подписывайтесь на телеграм-канал АСИ.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем