Фото: unsplash.com

15 августа экспертный центр «Проектный офис развития Арктики» (ПОРА) открыл в Мурманске свое подразделение — Лабораторию устойчивого развития.

Ее задачи — организация экспертного обсуждения развития арктической зоны России и грантовая поддержка научных, экологических, просветительских и социальных проектов, нацеленных на устойчивое развитие региона.

«Проектный офис развития Арктики имеет пока небольшой опыт сотрудничества с Мурманским регионом. В отличие, например, от Карелии, Таймыра, Чукотки, Якутии и других арктических регионов, где за два года нашей работы грантовую поддержку получили сотни некоммерческих организаций, активистов, предпринимателей и госучрежденний. Открывая отделение в Мурманске, мы хотим исправить ситуацию», — пояснил корреспонденту АСИ координатор программ ПОРА Александр Стоцкий.

На гранты ПОРА в 50 тыс. рублей смогут претендовать физические лица, а в 100 тыс. – юридические. Для того чтобы заявиться на такую поддержку, необходимо зайти на сайт porarctic.ru, заполнить заявку и приложить концепцию проекта.

Одним из первых подать заявку на грант в 100 тыс. рублей собирается центр экологических инициатив «Чистая Арктика». Средства необходимы для открытия в Мурманске школы экологического волонтерства. Ее ученики будут получать теоретические знания по законодательству, биоразнообразию и экосистемам региона и проходить практику в заповедниках. Преподавателями выступят эксперты Проектного офиса развития Арктики, Мурманского арктического университета, Кольского научного центра, экологических НКО.

«Эковолонтерам нужны теоретические знания в области экологии и практические навыки. Кроме того, у нас в регионе реально не хватает эковолонтеров. Готовят их только Баренц-офис WWF России, движение «Природа и молодежь» и центр «Лапландия» для проведения своих акций. А мы хотим создать масштабное эковолонтерское движение, — рассказала АСИ руководитель центра экологических инициатив «Чистая Арктика» Екатерина Макарова.

Проектный офис развития Арктики (ПОРА) — это общероссийская площадка для коммуникации государственных, общественных и коммерческих организаций, заинтересованных в устойчивом развитии Арктики. Офис организации в Мурманске расположился по адресу: ул. Софьи Перовской, д. 25-26.

Подписывайтесь на телеграм-канал АСИ.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

В Волгограде появилось движение экоскаутов

Цель нового движения – экологическое просвещение молодежи. Детей и подростков в игровой форме будут обучать раздельному сбору мусора, бережному отношению к окружающему миру.