Фото: Mike Newbry, Unsplash

Росприроднадзор подтвердил, что около аэропорта Жуковский, где совершил аварийную посадку пассажирский лайнер, находится несанкционированная свалка, которая привлекает птиц.

Власти Московской области проверили орнитологическую ситуацию на станции по сортировке мусора «Экосервис» рядом с аэропортом Жуковский, передает «Интерфакс». Накануне там совершил аварийную посадку самолет, предварительной причиной авиапроисшествия стало попадание птиц в двигатели. Министр экологии и природопользования Московской области Дмитрий Куракин отметил, что в окрестностях станции стаи птиц «все же были обнаружены», передает агентство.

Чайки любят свалки

Часто птиц привлекают крупные свалки бытовых отходов, рассказывает Агентству социальной информации орнитолог, кандидат биологических наук, член центрального совета Союза охраны птиц России Виктор Зубакин.

«Чаек интересуют свалки, на которые регулярно привозят пищевые отходы в достаточно большом количестве. Мелкие свалки, как правило, им неинтересны», — говорит Зубакин.

В Росприроднадзоре подтвердили наличие несанкционированной свалки в Подмосковье неподалеку от аэропорта Жуковский, передает «Интерфакс». В ведомстве также отметили, что с мая 2017 года люди жаловались на свалки в водоохранной зоне реки Москвы вблизи садового некоммерческого товарищества Глушица.

Помимо чаек, вблизи аэропортов могут обитать и более крупные птицы — хищные: ястребы, канюк, луни и другие. Они также могут представлять опасность для самолетов, отмечает орнитолог.

«Хищники не любят свалки, но их привлекают аэропорты сами по себе. Канюки любят охотиться на открытых пространствах с низкой негустой травой. Там они ловят мышевидных грызунов», — говорит эксперт.

Чайкам взлетно-посадочные полосы аэропортов идеально подходят как места для отдыха – им нужны открытые площади без травы и с хорошим обзором.

Миграционный вопрос

Еще одна причина, по которой птицы могут оказываться вблизи аэропортов, – пути миграции. Сейчас птицы, которые летом гнездились в нашей полосе, постепенно откочевывают на юг, а на их место прилетают те, которые гнездились севернее. В частности, речь идет о сизых чайках, с которыми, скорее всего, и столкнулся самолет, говорит Зубакин.

«Весной и осенью, в период миграции, активность птиц выше. Чтобы уменьшить вероятность столкновения самолета с птицами, важно эти пути знать», — подчеркивает эксперт.

Вызывает привыкание

Популярный и довольно действенный метод отпугивания птиц – акустический, когда включают звуки, вызывающие у птиц тревогу. Например, сигнал бедствия птицы – крик, который она издает, когда ее хватает хищник. Этот звук понятен многим другим птицам, говорит орнитолог. Для отпугивания также используют синтезированные звуки, а не только природные.

«Самое главное — не допускать привыкания птиц к шумовым эффектам, а привыкают они очень быстро. Необходимо постоянно варьировать звуки», — рассказывает Зубакин.

По его мнению, после любого авиапроисшествия с птицами обязательно нужно проводить анализ. В Институте проблем экологии и эволюции имени Северцева, например, по останкам птицы после столкновения определяют ее вид. В дальнейшем это помогает более эффективно подбирать шумовые эффекты и продумывать стратегию отпугивания птиц от аэропортов.

Утром 15 августа Airbus A321, выполнявший рейс авиакомпании «Уральские авиалинии» по маршруту Москва — Симферополь, совершил аварийную посадку на кукурузном поле в районе деревни Рыбаки Раменского района Московской области. Причиной происшествия в авиакомпании называют многочисленное попадание птиц в оба двигателя. На борту лайнера было 226 пассажиров и семь членов экипажа, несколько человек обратились за медицинской помощью. В пятницу, 16 августа, президент России Владимир Путин наградил командира воздушного судна Дамира Юсупова и второго пилота Георгия Мурзина званиями Героев Российской Федерации, всех остальных членов экипажа — орденами Мужества, передает РБК.

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Дом для совы

Зачем петербургские орнитологи строят гнездовья для сов, когда охотится воробьиный сычик, и почему совы переезжают на север.