Фото: Леонид Николаев, ИА «Республика»

В Петрозаводске открылся приют «Мама-дом». Первые постоялицы появятся здесь 17 августа.

Обживать только что отремонтированное помещение приюта начнут две нуждающиеся в помощи женщины. Одна из них находится в сложной жизненной ситуации, не имеет своего жилья в Петрозаводске, деньги на оплату съемной жилплощади закончились. Женщина ждет ребенка, родные не помогают. Другая постоялица со своим маленьким ребенком приедет из Беломорска. Ей нужна поддержка и психологов, и юристов.

Идея открыть в столице Карелии приют для беременных женщин и мам с маленькими детьми принадлежит благотворительному фонду «Мама-дом». С 2017 года волонтеры фонда на общественных началах снимали под приют четырехкомнатную квартиру, помогали справляться с трудностями небольшому количеству мам с детьми. В октябре 2018 года «Мама-дом» начал ремонт отдельного помещения для приюта. Силами добровольцев и при поддержке Синодального отдела РПЦ в Москве, выделившего для ремонта помещения 350 тыс. рублей, удалось отремонтировать часть помещений в бывшем общежитии на улице Крылова. По подсчетам директора фонда Людмилы Драгуновой, общая сумма расходов на ремонт составила около 1 млн 900 тыс. рублей.

«Мы называли это помещение мертвым бегемотом – здесь не было ни одной целой розетки, ни одной трубы. Ремонт дался нам очень трудно. Добровольцы помогали, чем могли: демонтировали остатки прежних коммуникаций, выносили мусор, привозили строительные материалы, красили, клеили, проводили коммуникации. Их помощь бесценна. Первый этап мы завершили, сейчас идет оснащение комнат и кухни. В перспективе здесь будет стабильно работать большой кризисный центр», — рассказывает Агентству социальной информации Драгунова.

Сейчас отремонтированы четыре комнаты для женщин с детьми, каждая из которых рассчитана на двух постоялиц, душевая и кухня. Благодаря поддержке главы Карелии будет оснащена игровая комната. В перспективе здесь будет открыта швейная мастерская для обучения женщин ремеслу, комната для занятий с психологом, помещение для специалистов, оказывающих социальные услуги.

Приют нуждается в помощи, связанной с оборудованием комнат, идет набор специалистов. Подробнее о том, что нужно приюту, написано в группе «Мама-дома» в соцсетях.

По словам директора благотворительного фонда, в Карелии много женщин, нуждающихся в помощи. Сейчас запросы на временное размещение в приюте приходят в фонд от перинатальных центров, социальных учреждений и просто от жителей республики. Одинокие мамы, беременные женщины, оказавшиеся без поддержки близких, семьи с детьми с ограниченными возможностями здоровья могут бесплатно получить здесь кров, еду, вещи для ребенка, а также помощь юристов и психологов.

Подписывайтесь на телеграм-канал АСИ.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем