Фото: Евгений Епанчинцев / РИА Новости

Гринпис России предлагает сократить зоны контроля пожаров наполовину от их сегодняшней площади. По мнению представителей организации, пересмотреть границы необходимо, чтобы предотвратить лесные пожары в будущем.

В 2015 году в российском законодательстве появилось понятие «зон контроля лесных пожаров» — здесь можно не тушить пожары, если нет угрозы населенным пунктам или объектам экономики, а прогнозируемые затраты на тушение в этих местах будут больше, чем ущерб от пожара. В этом году пожары, которые можно было потушить на ранней стадии, разрослись, и в Красноярском крае, Иркутской области и Якутии произошла лесопожарная катастрофа, пишет Гринпис России.

Премьер-министр России Дмитрий Медведев поручил Минприроды до 15 августа подготовить предложения по пересмотру «зон контроля» — удаленных территорий, на которых по закону не нужно тушить пожары.

Если принять предложения Гринписа, зоны контроля сократятся до 48% от их сегодняшней площади. Чтобы обеспечить минимально приемлемый уровень охраны лесов на землях лесного фонда от огня и тушения лесных пожаров, нужно довести финансирование до 26-30 млрд рублей в год.

Гринпис предлагает из установленных сейчас зон контроля исключить леса в границах Северо-Западного федерального округа. Пожары в них могут привести к опасному задымлению густонаселенных районов Европейско-Уральской России, а возгорания почти всегда доступны для тушения. Также нужно исключить эксплуатационные леса и леса, находящиеся ближе 10 км от населенных пунктов, железных дорог, автодорог федерального и регионального значения, особо охраняемых природных территорий.

Тем временем в Сибири продолжают гореть леса. По информации «Авиалесоохраны», самые серьезные пожары сейчас в Красноярском крае, где бушует 69 лесных пожаров на 132 тысячах гектаров, Иркутской области (42 очага, 115 тысяч гектаров) и Якутии (12 пожаров).  В зону задымления попали более 600 населенных пунктов.

Тушат огонь более 10 тысяч человек, около 3 тысяч единиц техники и 86 воздушных судов, самолеты и вертолеты Минобороны, а также аэромобильные группировки Министерства чрезвычайных ситуаций.

Подписывайтесь на телеграм-канал АСИ.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Главный по выгоранию

Как школьный учитель стал одним из наиболее авторитетных в стране специалистов по тушению торфяных пожаров?