Фото: pixabay.com

Объявление о сборе средств для своего ребенка на личную карту мошенницы Людмила (имя изменено) увидела в сети спустя пять дней после того, как необходимая сумма была собрана с помощью благотворительного фонда.

У сына Людмилы — муковисцидоз, тяжелое генетическое заболевание, требовалось дорогостоящее лекарство. Но просьба помочь и реквизиты банковской карты, которые мама ребенка увидела в интернете, принадлежали совершенно незнакомому человеку. 

Женщина постаралась убрать ложную информацию из социальных сетей — об этом она попросила администраторов групп, а после обратилась в полицию. Там выяснили, что собрать значительную сумму мошеннице не удалось, и дело заводить не стали. Однако факт использования и распространения персональных данных несовершеннолетнего ребенка-инвалида оставался, и мама имела право требовать возмещения морального вреда.

За помощью она снова обратилась в благотворительный фонд «Правмир». Специалисты фонда курировали весь судебный процесс и добились компенсации: суд вынес решения в пользу Людмилы. 

Ольга Грицай, руководитель юридической службы «Правмир», рассказала АСИ, что добиться справедливости в суде было несложно, потому что Людмила сразу начала действовать: сделала скриншоты, отправила деньги на указанную карту (чтобы узнать имя владельца), обратилась в полицию.

«Таких случаев становится больше: для сбора пожертвований мошенники создают поддельные аккаунты частных лиц и страницы благотворительных организаций», — пояснила юрист.

Если человек не успел сделать скриншот, псевдофонд может удалить свой сайт и у пострадавшего не будет доказательств, что мошенники использовали его данные для сбора денег. 

Эксперт посоветовала после обращения в благотворительный фонд закрывать все личные сборы — такие просьбы могут пошатнуть доверие доноров — и самостоятельно проверять, не появились ли в сети мошеннические объявления. Для этого нужно набрать в любом поисковике имя, фамилию, отчество и диагноз.

Также юристы фонда создали инструкцию для людей, оказавшихся в подобной ситуации, и напомнили, что оказывают юридическую помощь в вопросах социального и медицинского права. Центр правовой помощи социально незащищенным группам граждан в решении социальных и медицинских проблем работает с использованием гранта Президента Российской Федерации, предоставленного Фондом президентских грантов.

 

Обновление от 16.08.2019, 14:12

Изначально мы утверждали, что мать ребёнка собрала деньги на лекарство для сына с помощью благотворительного фонда “Правмир”. Данная информация исправлена, поскольку выяснилось, что “Правмир” не имел отношение к сбору — он оказывал только юридическую поддержку. Также внесено уточнение в последний абзац — по поводу софинансирования центра правовой поддержки “Правмира” за счет средство Фонда президентских грантов.

 

Подписывайтесь на телеграм-канал АСИ.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Некоммерческие организации создали видеоинструкцию, как распознать мошенников на улицах

В новом сюжете о мошенничестве в благотворительности директор по фандрайзингу и коммуникациям «Детских деревень – SOS» Дмитрий Даушев и президент фонда «Предание» Владимир Берхин рассказали,…