Стойбище родовой общины коренных малочисленных народов Севера «Дянки-Кой». Фото: Евгений Биятов / РИА Новости

14 августа в Сургуте прошло 32-е выездное заседание Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека.

Три группы членов СПЧ работали в муниципалитетах Югры 12-14 августа. Правозащитники посетили образовательные, медицинские, социальные и пенитенциарные учреждения, встретились с представителями СМИ, бизнеса, а также побывали в стойбищах хантов и провели круглые столы, посвященные поддержке коренных малочисленных народов, и мониторинг экологической обстановки в регионе.

Итоги работы в разных районах ХМАО — Югры обсудили на заседании с участием уполномоченного по правам человека в регионе, общественных активистов и представителей региональной власти.

Об этом сообщается на сайте СПЧ.

Заместитель полномочного представителя президента России в Уральском округе Борис Кириллов в своем выступлении назвал Югру локомотивным регионом не только УрФО, но и всей России в части развития гражданского общества.

Особое внимание уделили поддержке коренных малочисленных народов. В частности, федеральным экспертам рассказали об одном из самых экзотичных и амбициозных проектов в Югре — IT-стойбище. Оно обеспечивает на отдаленных территориях доступ к широкополосному интернету, и люди, живущие на родовых угодьях (тип особо охраняемых природных территорий) и поддерживающие традиционный образ жизни, получают доступ к госуслугам, возможность общения с «большой землей» и обучения детей с помощью онлайн-платформы «Открытая школа». Проект «Образование в IT-стойбище» был представлен на конкурсе «Лидеры России».

Первое IT-стойбище появилось в деревне Нумто Белоярского района в феврале 2019 года. Предполагается, что в этом году к интернету будут подключены еще пять отдаленных сел.

«Это прекрасная инициатива – XXI век должен прийти в самые отдаленные территории, на стойбища», — отметил глава СПЧ Михаил Федотов.

Председатель комиссии по развитию некоммерческих организаций Наталия Евдокимова положительно оценила деятельность Центра гражданских и социальных инициатив Югры, открытость экспертов и их готовность ответить на вопросы и поддержать общественные организации. Кроме того, эксперт отметила принятый в Югре закон о предоставлении бесплатной юридической помощи, в котором по сравнению с федеральным законом увеличено количество льготных категорий граждан и объем помощи.

Во время встречи с журналистами после заседания совета отдельное внимание было уделено заявлению одного из экспертов Андрея Бабушкина, назвавшего Сургут «столицей пыток» после посещения ИВС № 1.

«Мы не можем согласиться с тезисом, что Сургут является столицей российских пыток. Это неправда. Возможно, это было эмоциональное суждение. Каждый из приведенных фактов требует проверки и очень жесткой правовой оценки», – заявил первый заместитель губернатора Алексей Шипилов.

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Федерального эксперта попросили провести школу этноблогера для жителей стойбища

«Открытое пространство: «ЭтноБлогер – профессия будущего?» — так называлась презентация, которую председатель общероссийского совета Ассамблеи народов России Дина Громатикополо представила в Ханты-Мансийске на Всероссийском форуме…

Члены президентского совета по правам человека обнародовали рекомендации по итогам выездного заседания в Воронежской области

Выездное заседание Постоянной комиссии по развитию НКО Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека в Воронежской области прошло в мае 2017…