Фото: pixabay.com

15 августа Минздрав представил данные из статистического сборника Министерства здравоохранения за 2018 год: за последние пять лет в России стало на 30% больше людей с синдромом Дауна.

Согласно информации сборника, чаще всего синдром Дауна встречается у жителей Ингушетии, Республики Алтай и Костромской области, реже — Приморского края, Челябинской и Пензенской областей, всего людей с генетической особенностью — около 19 тыс. человек.

Член экспертного совета фонда «Даунсайд Ап» Татьяна Нечаева в разговоре с АСИ назвала статистические данные Минздрава «неоднозначными». 

В сборнике Минздрава за 2017 год зарегистрировано 18 385 человек с синдромом Дауна, но это лишь количество людей, которые обращались в медицинские учреждения по разным поводам. По словам Нечаевой, данные Минздрава не отражают реального числа «солнечных» людей в России: в действительности их гораздо больше. 

«В таком же сборнике было сказано, что в Москве числится 1 030 человек с синдромом Дауна — и детей, и взрослых, — но в базе данных нашего фонда только детей в столице было около 1 100 человек. Я считаю, что статистика необъективна», — рассказала Нечаева.

Фонд ведет собственную статистику на основе обращений за помощью, а также использует модель оценки рождаемости и количества людей с синдромом Дауна Герта де Граафа. Согласно этой модели, в России 51 тыс. человек с синдромом Дауна. 

По статистике фонда «Даунсайд Ап», с синдромом Дауна рождается один из 700-800 детей. Регион и город не влияют на возможность рождения «солнечного» ребенка, добавила эксперт.

Обновление от 16.08.19, 10.05

В материале исправлена ошибка — ранее сообщалось, что с синдромом Дауна рождается один ребенок из ста. Однако, по статистике фонда «Даунсайд Ап», с синдромом Дауна рождается один из 700-800 детей.

Подписывайтесь на телеграм-канал АСИ.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

«Запретительные меры неэффективны»: нужен ли закон о ВИЧ-диссидентах

28 ноября Минздрав внес в правительство законопроект о ВИЧ-диссидентстве, запрещающий распространять недостоверную информацию о ВИЧ-инфекции. Агентство социальной информации узнало у благотворительного фонда «Шаги», поможет ли…