Фото: Рамиль Ситдиков / РИА Новости

Общественная инициатива «Правопорядковый номер» запустила петицию с требованием обязать сотрудников полиции и Росгвардии носить крупные идентификационные номера на своей форме во время работы на массовых акциях. На момент публикации ее подписали 142 424 человека.

Авторы петиции обращают внимание, что на митингах полицейским сложно соблюсти один из принципов закона «О полиции» — запрет на анонимность. В толпе полицейскому сложно представиться, не всегда получается рассмотреть, что написано на его нагрудном знаке, или он вовсе спрятан под бронежилет.

Все это не просто формальность, а подтверждение права на легальное применение силы. Для простых граждан это защита от полицейского произвола, подчеркивают авторы петиции.

«Наверное, все видели фото и видео с протестных акций, где жестоко задерживают школьников и пенсионеров. Часто потерпевшие не могут впоследствии идентифицировать сотрудника полиции, который их незаконно избил. С росгвардейцами все еще сложнее. На их форме опознавательных знаков может не быть вообще. Жаловаться на насилие бывает накладно. Указывая свое имя и не зная ничего о человеке, который их незаконно избил, потерпевшие рискуют сами стать жертвой преследования», — сказано в петиции.

Активисты требуют нанести на форму или шлем каждого полицейского крупным светлым шрифтом его личный номер. Надпись должна быть достаточно большой, чтобы ее можно было различить на видео или фото. Те же требования должны относиться к сотрудникам Росгвардии.

Чтобы реализовать эту инициативу, нужен приказ от глав полиции и Росгвардии, в котором они обяжут своих сотрудников носить крупные идентификационные номера во время работы на массовых акциях.

Петицию подписали и некоторые представители некоммерческого сектора. Директор организации «Больничные клоуны» Константин Седов, который поддержал инициативу, отметил в комментарии АСИ, что петициями «ничего добиться нельзя». Тем не менее, по его словам, пусть формально, но заявлять свои желаниях и требования нужно.

Подписать петицию можно здесь.

Общественную инициативу «Правопорядковый номер» поддерживают фонд «Общественный вердикт», общественно-правозащитная организация «Гражданский контроль»,  правозащитная организация «Комитет против пыток» и другие НКО.

Подписывайтесь на телеграм-канал АСИ.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем