ФСБ РФ

14 августа около 9.40 утра в офис правозащитной организации «Астрея», московского партнера проекта «Правовая инициатива», ворвались сотрудники ФСБ, вооруженные автоматами.

Как сообщила на своей странице в Facebook адвокат проекта «Правовая инициатива» Ольга Гнездилова, силовики только на словах заявили, что у них есть постановление на обыск всего здания. Они отобрали у сотрудников телефоны, заставили приложить палец для разблокировки и прочитали переписку в мессенджерах, сфотографировали их паспорта и начали осмотр кабинета, где находится документация.

«Спустя час сотрудники ФСБ требовали открыть кабинет директора правозащитной организации «Астрея» Ванессы Коган, не предоставляя никаких документов для этого. После этого они продолжили обыск в кабинете соседней организации», — сообщает Гнездилова.

Пресс-секретарь «Правовой инициативы» Ксения Бабич уточнила «Медиазоне», что силовики показали постановление на обыск всего здания, а собственник помещения рассказал, что обыск проходит на том же этаже в соседнем офисе, не относящемся к проекту.

Правозащитный проект «Правовая инициатива» представляет интересы более 2 000 заявителей по 400 жалобам, поданным в Европейский суд по правам человека. По 238 делам уже были получены положительные решения, работа продолжается на этапе исполнения. Последним знаковым решением стало постановление Володина против России, ставшее первым по проблеме домашнего насилия и дискриминации женщин в РФ.

Обновление от 14.08.2019 года, 14.09.

Ольга Гнездилова сообщила на своей странице в Facebook, что сотрудники ФСБ все еще находятся в офисе соседней организации (Гнездилова предполагает, что это аудиторская компания, но точно она не знает). Сотрудникам «Правовой инициативы» телефоны отдали спустя час. Вся информация по делам в ЕСПЧ и данные о заявителях в безопасности.

Обновление от 14.08.2019 года, 14.30.

Ксения Бабич написала на своей странице в Facebook, что на данный момент без постановления суда отказано во вскрытии кабинета директора. Также она сообщила, что со слов представителя ФСБ, обыск в офисном здании связан со статьей 210 УК РФ. Документов не предъявили.

Обновление от 14.08.2019 года, 15.56.

Ольга Гнездилова сообщила на своей странице в Facebook, что сотрудники ФСБ покинули офисное здание. Кроме часа утром, силовики в кабинеты правозащитной организации не заходили.

Подписывайтесь на телеграм-канал АСИ.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Международному Мемориалу выписали еще шесть протоколов по закону об «иноагентах»

Международному Мемориалу 6 декабря выписали шесть протоколов (по три на организацию и на председателя правления Яна Рачинского) за отсутствие маркировки «иностранного агента» на трех интернет-страницах.