Фото: pixabay.com

Смоленский кандидат химических наук, общественный активист Александр Грязнов выступил с экологической инициативой — создать в городе специализированный питомник зеленых насаждений, снабженный собственной системой удобрений.

Научно спланированный и опробованный проект общественного эколога включает в себя переработку отходов очистных сооружений, ферментацию и использование этого удобрения для городского питомника, который целесообразно создать на близлежащей пустующей территории. На днях Грязнов презентовал идею мэру Смоленска Андрею Борисову.

«Такую систему переработки мы уже опробовали в конце 1990-х – начале нулевых, когда я в качестве преподавателя Сельхозакадемии тестировал этот экологический проект со студентами при поддержке руководства горводоканала и городской администрации, — рассказал АСИ активист. — Удобрение, созданное на основе смешивания отходов с торфом двухлетней ферментации, дает хорошие и проверенные результаты. К сожалению, после смены руководства города подобные опыты прекратились. Я не раз обращался в официальные инстанции, но в ответ получал только ничего не значащие благодарности, и дело не шло. Вот наконец снова появилась надежда».

Кроме того, Грязнов предложил высаживать сосновый лес в ныне активно развивающемся микрорайоне Смоленска. Он убежден в том, что к подобным проектам нужно привлекать студентов Сельскохозяйственной академии, для которых это стало бы хорошей практикой. Также Грязнов представил проект создания смоленской крепостной стены в миниатюре со всеми 38 башнями и пряслами. Территориально расположить объект предлагается на смотровой площадке Шейнова бастиона, чтобы место стало центром притяжения туристов и тех, кто интересуется историей родного края.

Инициативы общественника встретили понимание и поддержку у мэра города, который рассказал, что в настоящее время идет подготовка проектной документации реконструкции крепостной стены, после которой как раз начнется разработка проектов благоустройства прилегающих территорий. В эту программу логично было бы включить проект создания Смоленской крепости, уменьшенной в 50 раз по замыслу общественника. Борисов отметил, что создание городского питомника уже тоже предусмотрено. В свое время потенциальным местом для этого рассматривалась территория вдоль русла Днепра за деревней Ясенная как раз в районе очистных сооружений, как и предлагает Грязнов. Глава города распорядился, чтобы уже на этой неделе специалисты администрации выехали на место и изучили перспективы использования этой территории.

Подписывайтесь на телеграм-канал АСИ.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем