Фото: Баренц-отделение WWF России

10 августа в визит-центре Лапландского заповедника состоялась презентация плана развития первого в Мурманской области национального парка «Хибины».

Развитие и перспективы созданного в 2018 году национального парка обсудили его руководители, представители властей, туристического сообщества, активисты и руководители некоммерческих природоохранных организаций Мурманской области. Речь шла о том, что общими усилиями необходимо сформировать Положение о парке, обозначить его границы и провести межевания. После этого начнется работа по созданию инфраструктуры и развитию экологического туризма.

«Будет создана современная туристическая инфраструктура. Все будет сделано для людей. В Мончегорске, Кировске и на кордонах, через которые туристы будут попадать в парк, появятся инфоцентры и визит-центры. В них будет размещена информация о природе Хибин, о том, что там можно увидеть, подробности прохождения маршрутов. Продумаем разделение турпотоков для пеших туристов, лыжников и автомобилистов. Чтобы одни не мешали другим», — рассказывает АСИ Светлана Копылова, директор АНО «Агентство развития сельских инициатив».

Свои предложения в план развития внесло Баренц-отделение WWF России, сотрудники которого стояли у истоков создания нацпарка в Хибинах и более 10 лет продвигали эту идею на всех уровнях власти, даже тогда, когда казалось, что ничего не получится. Как и 10 лет назад, экологи WWF уверены, что новая особо охраняемая природная территория призвана сохранить уникальные природные комплексы и историко-культурное наследие Хибинского горного массива. А развитие туризма для нее несет серьезные риски, которые нужно просчитать и нивелировать.

«Мы природоохранная организация. А туризм – это индустрия, которая несет для природы определенные угрозы. Поэтому в нацпарке нужно соблюдать правила, которые сохраняют природу. Они должны быть доступными, понятными и легко объяснимыми. Прочитав их, туристы должны сразу понять, что правила соблюдаются не из-за прихоти зеленых, а для благих целей», — пояснил АСИ Олег Суткайтис, директор Баренц-отделения Всемирного фонда дикой природы.

Национальный парк «Хибины» занял 84,8 тыс. гектаров в Хибинских горах, расположенных в центральной части Кольского полуострова. В апреле 2019 года существующий пока на бумаге парк был передан в управление ФГБУ «Лапландский государственный заповедник». С тех пор администрация заповедника занимается подготовкой к его открытию.

Как сообщил АСИ директор заповедника Сергей Шестаков, в рамках создания плана развития уже проведено предварительное исследование. Работа ведется при экспертной поддержке АНО «Агентство стратегических инициатив». Руководит проектной группой Ива Лебедева, лучший в России эксперт по планированию экологического туризма на особо охраняемых природных территориях.

«Мы открыты для сотрудничества, для предложений. Хочется учесть все пожелания, чтобы всем в этом парке было комфортно», — добавил Сергей Шестаков.

Подводя итоги первой рабочей встречи, эксперты отмечали надежду, что после всех встреч и учета мнений первая схема управления парком будет готова к концу 2019 года.

Подписывайтесь на телеграм-канал АСИ.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Специальный показ первой серии документального сериала «Our planet. Одна планета»

В Еврейском музее и центре толерантности 11 ноября стартовал ежегодный проект «Неделя толерантности 2019. Искусство быть человеком», приуроченный к Международному дню толерантности (16 ноября). Его…