Фото: pixabay.com

Минюст представил проект приказа, согласно которому осужденным будут оказывать паллиативную помощь в медицинских организациях уголовно-исполнительной системы. Фактически это означает создание хосписов в местах лишения свободы.

«При наличии показаний осужденным и лицам, заключенным под стражу, в медицинских организациях УИС организуется оказание паллиативной медицинской помощи», ­– сообщается в документе.

Если заключенному меняют меру пресечения или его освобождают, ему выдают направление в другую медицинскую организацию для дальнейшего оказания паллиативной помощи.

Инициативу прокомментировал АСИ юрист Комитета против пыток, член ОНК Нижегородской области Сергей Шунин: 

«На первый взгляд законопроект выглядит вполне здраво: неизлечимый осужденный (или подследственный) не будет доживать последние дни в камере в ожидании решения суда об освобождении. То есть до решения суда такой осужденный (или подследственный) может быть направлен «в медицинские организации уголовно-исполнительной системы».

Но что это будет означать на практике? Будут ли казенные учреждения здравоохранения при ФСИН (ФКУЗ МСЧ) заключать соглашения с больницами и хосписами, которые уже специализируются в этой области? Или все ограничится тем, что уже существующие больницы в колониях и СИЗО немного уплотнят еще парой кроватей?

Эти опасения усиливаются реалиями медицинской системы ФСИН. Она сейчас просто захлебывается от нехватки кадров. Поэтому ожидать, что завтра выстроятся очереди из желающих работать в паллиативных отделениях или хосписах за 10 тыс. руб. (которые, кстати, еще надо где-то взять), не приходится. Скорее всего, опять все будет сводиться к увеличению нагрузки на фельдшеров больниц в колониях и «трудоустройству» осужденных.

Если будет реализован вариант с созданием хосписов при ФСИН на коммерческих основах, то все упрется в финансовые возможности родственников. Хотите, чтобы на месяц раньше ваша умирающая мать/отец выехали из СИЗО в хоспис? Тогда оплатите услуги хосписа.

В то же время сводить все к желанию ФСИН избежать негативной статистики мне кажется слишком примитивным (хотя статистика действительно улучшится, ведь теперь неизлечимо больные осужденные будут умирать не в колонии или СИЗО, а в медицинском учреждении).

Есть еще один важнейший для всех юристов и адвокатов момент. Теперь обязательным условием становится медицинское освидетельствование такой категории осужденных. А это значит, что состояние осужденного перед смертью будет зафиксировано уже не врачами ФСИН, а экспертами медико-социальной экспертизы. Но готовы ли к новым нагрузкам сами учреждения медико-социальной экспертизы — тоже вопрос».

На своей странице в Facebook высказалась и адвокат фонда «Общественный вердикт» Ирина Бирюкова. Она отметила, что если раньше человек имел возможность доживать последние дни дома, то теперь он будет умирать в тюремном хосписе. Также Бирюкова выразила беспокойство по поводу лекарств: препараты, содержащие наркотические вещества, которые используют в хосписах, могут попросту не «дойти» до заключенных.

 Подписывайтесь на телеграм-канал АСИ.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем