Фото: Александр Брагин

Ульяновская общественная библиотека организует в одном из районов города централизованный сбор книг и систему буккроссинга, вовлекая в это жителей.

В общественных местах Засвияжского района устанавливаются контейнеры для сбора книг и стеллажи для буккроссинга, чтобы люди могли бесплатно брать книги, например, по пути из магазина. Проект рассчитан на тех, кто любит читать бумажные книги, но не имеет возможности их покупать, на тех, кому книги становятся не нужны и кто готов передать их библиотеке, и на тех, кому неудобно или некогда ходить в библиотеки. Наконец, это проект и для тех, кто ранее особо не увлекался чтением.

Инициаторы проекта хотят не только популяризировать чтение, но и спасти книги в хорошем состоянии от выбрасывания или сдачи в макулатуру. Книги из всех боксов будут привозить в библиотеку, где их отсортируют. В макулатуру отправятся только самые ветхие книги, большинство изданий распределят между библиотекой и точками буккроссинга. По данным организаторов, в Ульяновске каждый месяц более 100 тонн книг сдается в макулатуру, а они могли бы найти своего читателя. Планируется, что централизованная сеть сбора книг и буккроссинга поможет найти новых владельцев более 8 тыс. изданий.

«К сожалению, наметилась тенденция по избавлению от книг жителями нашего города. Старшее поколение уходит, а молодежи «старые книги» не нужны, и они выкидываются или сдаются в макулатуру. Между тем среди них много хороших, интересных книг, которые могли обрести новых владельцев, так как большая часть жителей не может позволить себе периодически покупать новые книги», — считают в Ульяновской общественной библиотеке.

Библиотека организована в 2017 году (ул. Локомотивная, д. 9) из Клуба книголюбов. Ее фонды формируются за счет книг, переданных в дар людьми и организациями. Таким образом происходит вовлечение в книжный оборот книг из домашних библиотек жителей города.

Проект получил поддержку Фонда президентских грантов. Контейнеры расположены по адресам:

  • Октябрьская (на въезде в ТК «Звезда»);
  • Рябикова, 25;
  • Рябикова, 70Б;
  • 50 лет ВЛКСМ, 20;
  • Пушкарева, 8А;
  • Пушкарева, 64;
  • Кузоватовская, 9;
  • Камышинская, 15;
  • Промышленная, 51А.

Дополнительную информацию по точкам размещения боксов и стеллажей буккроссинга можно получить по телефону 8 (8422) 75-33-69.

Подписывайтесь на телеграм-канал АСИ.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

В московском метро и наземном транспорте появятся пункты буккроссинга

Московский городской библиотечный центр обратился в транспортный комплекс Москвы с предложением создать в столичном метрополитене пункты обмена книгами. Эксперты надеются, что такие пункты отвлекут жителей…