Фото: pixabay.com

11-летняя Светлана Антонова бесплатно раздала всем желающим саженцы дуба, которые вырастила сама.

12 августа закончилась акция, которую устроила четвероклассница из Новосибирска Светлана Антонова. На своей страничке в социальной сети «ВКонтакте» девочка разместила объявление «Отдам дубы в хорошие руки» и видеообращение.

«У нас в Сибири горят леса, и многим людям от этого плохо, – сказала школьница в обращении. – Я хочу подарить саженцы тем, кто неравнодушен к этой ситуации».

Тридцать саженцев молодого дуба Светлана вырастила на даче из желудей. Общественным деятелем она быть не планировала, просто нравилось ухаживать за  ростками. Но когда в конце июля Новосибирск накрыло смогом от лесных пожаров в Красноярском крае, стала интересоваться экологическими проблемами.

«Я очень переживала, что погибло много деревьев и животных, – рассказала АСИ Светлана Антонова. – Не могу тушить пожар, но поняла, что могу помочь людям посадить деревья возле дома. Я раздавала саженцы не всем подряд, а тем, кто мне написал, рассказал, что обязательно посадит мои дубки. Выдавала по 1-2, хотя некоторые просили больше. Но надо ведь не просто посадить, а еще и вырастить: поливать, укрывать от ветра, следить, чтобы случайно не затоптали».

Новосибирцы разобрали дубки за три дня. Хватило не всем желающим, и Светлана планирует к будущему году вырастить следующую партию деревьев.

«Одно дерево – это мало, и тридцать – тоже капля в море, – сказала АСИ Марина Шлакова, волонтер Новосибирского областного отделения Общероссийской общественной организации «Всероссийское общество охраны природы». – Но из капель состоит океан. Сейчас природа находится в таком состоянии, что спасти мы ее можем только вместе, поэтому очень важно посильное участие каждого».

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем