Фото из архива Анастасии Огородниковой

Восемь волонтеров собирали крышки от пластиковых бутылок на набережной Волги в Самаре. Вырученные от утилизации крышек деньги будут переданы в центр «Ариадна» на покупку расходных материалов для реабилитационной кровати новорожденным детям.

«Мы собрали полкило крышечек. Хотя обычно летом мы собираем больше, потому что люди покупают много напитков и можно набрать до килограмма пластика (это около 500 крышечек). Мы решили помочь детскому реабилитационному центру, потому что мне эта тема близка. У моего ребенка есть проблемы со здоровьем, и в таких центрах мы провели немало времени, знаем их нужды изнутри. И я рада помогать им хоть таким малым образом», – рассказала Агентству социальной информации участница акции Анастасия Огородникова.

Сбор крышек от бутылок стал продолжением социально-экологического проекта Самарской области #ДОБРЫЕ_КРЫШЕЧКИ_63. Он был создан как часть акции #МусораНет — активисты убирают территории, прилегающие к Волге, и ликвидируют городские свалки.

«Смысл наших проектов не столько в уборке, сколько в раздельном сборе. Материалы, которые можно переработать в Самаре, собираются отдельно от общего мусора, который поедет на полигон. На этапе сортировки как раз и начинается история о «добрых крышечках». Наша группа, собирая вторсырье, отделяет пластиковые крышки с маркировкой 2 (PEHD), потому что их можно передать в специальные точки сбора проекта в Самаре. У нас все прозрачно, доходы от сбора идут на благотворительность, а отчетность регулярно публикуют в группе», – говорит Анастасия Огородникова.

Акции по сбору пластиковых крышек в Самаре проходят по средам и субботам. Волонтеры собирают крышки, моют их, а затем отправляют на утилизацию.

«Привычка собирать крышечки уже перерастает формат акции. У многих горожан она стала привычным делом во время пешеходной прогулки и даже освещается в соцсетях с хештегом #плоггинг. Поэтому мы решили, что можно не только проводить акцию, но и просто устраивать прогулки по Самаре, собирая крышечки. Ближайшая такая плоггинг-прогулка планируется на вечер среды в районе пивзавода, в 18:30 по местному времени», – отмечает Огородникова.

Присоединиться к проекту может любой желающий. Также участники могут рассказать волонтерам об обнаруженных стихийных свалках и участвовать в их ликвидации. Для этого следует обратиться к куратору акции #МусораНет Татьяне Ан или написать в общий чат в группе проекта.

«Это важная акция. Ведь собранные крышечки не идут на общий полигон, где они разлагаются более 100 лет, не попадают в Волгу, а идут на переработку, за счет которой мы можем оказать помощь больным детям или реабилитационным центрам. Это тоже повышает социальную ответственность наших волонтеров. Таким образом, мы не только помогаем экологии, спасаем природные ресурсы от воздействия пластика, но и помогаем людям. Анонсы предстоящих акций можно увидеть не только в сообществе #ДОБРЫЕ_КРЫШЕЧКИ_63, но и в группе движения «ЭкоШок», – рассказала Агентству социальной информации Татьяна Ан.

Горожане могут участвовать в сборе отходов вместе с добровольцами, а могут самостоятельно собрать их и принести в один из пунктов приема:

  • ул. Осетинская, д. 4, «Соляная пещера», ЖК «Волгарь»;
  • ул. Стара-Загора, д. 27Ю, Тайм-бар Plastilin;
  • ул. Чернореченская, д. 6, ГК «ЭкоВоз» (оптовый пункт приема).

Принимаются чистые пластиковые крышечки с маркировкой 02, PE-HD, HDPE, а также от бутылок объемом 5 л, от напитка «Имунеле» и от детских питьевых йогуртов. Если в крышке есть вкладыш, его надо вынуть. Кроме того, нельзя сдавать «горлышко», на которое навинчивается крышечка, спорт-КАПЫ, состоящие из нескольких видов пластика, и крышки от 19-литровых бутылок.

Подписывайтесь на телеграм-канал АСИ.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем