Фото: vk.com/club185236025

Первыми моделями фотопроекта, рассказывающего о страхах и мечтах людей с редкими болезнями, решили стать пермячки с острым лейкозом, раком молочной железы и муковисцидозом.

Автор благотворительного проекта «Параллельные миры» — Светлана Намитова. Она представитель ОООИ «Всероссийское общество онкогематологии «Содействие» (ВООГ «Содействие») в Пермском крае, а «Параллельные миры» — ее волонтерский проект. Он задуман, чтобы рассказать, как живут люди с редкими хроническими заболеваниями: онкогематологическими, онкологическими, муковисцидозом, рассеянным склерозом, ревматоидным артритом, ВИЧ, псориазом, гемофилией и другими.

Фото: vk.com/club185236025

Результатом фотопроекта станет выставка, где художественные снимки будут сопровождаться рассуждениями их героев о жизни с тяжелым диагнозом, противоречиях, страхах, силе воли и мечтах. «Я сама пережила онкологию и понимаю, что чувствуют такие люди», — поделилась с АСИ Намитова.

Светлана Намитова, автор проекта «Параллельные миры». Фото: sodeystvie-cml.ru

В прошлом у пермячки несколько лет лечения, которые изменили ее. «Сегодня я не могу представить свою жизнь без общественных дел, которые вдохновляют на новые шаги и действия. Работа в ВООГ «Содействие» в качестве регионального представителя, в общественных советах в сфере здравоохранения, участие в проектах, семинарах, форумах, дают силы, веру и вдохновение», — рассказала Намитова.

Подготовка фотосессии «Красота сильнее рака», ноябрь 2017. Фото: vk.com/club185236025

Первую благотворительную фотосессию в Перми «Красота сильнее рака» Намитова с друзьями и единомышленниками организовала в 2016 году, связавшись с проектом Cancer. Confession. Control («Рак. Исповедь. Контроль»). Фотографы, визажисты, стилисты проекта поддерживают онкобольных людей: создают для них образ и делают бесплатные фото, чтобы показать, что они красивы и не сдаются, несмотря на болезнь. В 2017 году в Перми второй раз прошла такая фотосессия.

Героини проекта «Красота сильнее рака», ноябрь 2017. Фото: vk.com/club185236025

В январе 2018 года в Центре городской культуры открылась фотовыставка «Красота сильнее рака» и прошел показ документального фильма «Выбор — жизнь»  при содействии директора межрегиональной общественной организации «Общество развития продуктивных инициатив» Анны Фадеевой.

На выставке «Красота сильнее рака», январь 2018 года. Фото: vk.com/club185236025

Намитова сообщила АСИ, что для фотовыставки «Параллельные миры» надо отснять 15 человек с редкими хроническими заболеваниями. Она просит откликнуться в соцсети желающих сниматься и готовых рассказать о себе. Ей уже написали девушки с острым лейкозом, раком молочной железы, муковисцидозом, рассеянным склерозом и болезнью Бехтерева.

«Для участия в проекте нужны также фотографы, визажисты, дизайнеры одежды. На первую фотосессию команда есть, но съемки будут еще, и я не могу тратить время одних и тех же волонтеров, ведь они все занятые люди», — подчеркнула в беседе с АСИ Намитова. Площадка для первых съемок найдена, но в будущем понадобятся другие места. Проект «Параллельные миры» ищет тех, кто готов бесплатно предоставить помещение. Желающие помочь могут написать Светлане Намитовой.

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем