Фото: пресс-служба ГУ МЧС по Иркутской области

С предложениями по устранению рисков летних паводков и минимизации их вреда для населения выступило Иркутское региональное отделение Всероссийского общества охраны природы.

Перед этим ИРО ВООП провело заседание с участием известных ученых, экологов, общественных деятелей, чтобы обсудить возможные причины паводков и меры их предотвращения в дальнейшем.

По данным главного научного сотрудника Института географии им. В.Б. Сочавы СО РАН Леонида Корытного, ученые в последнее время отмечают многократность паводков на реках, в том числе на Ие, Белой, Оке, Иркуте, Олхе, Ушаковке. Но власти не принимают мер, наоборот, в последние годы они позволили активно осваивать прибрежные территории, водоемы и водотоки. Кроме того, сложились определенные климатические условия: жара и вторжение холодного циклона. Это привело к обильным и продолжительным осадкам, а те – к критическому повышению уровня рек.

По словам Корытного, вырубка лесов тоже сыграла отрицательную роль в формировании паводковых условий, но не первостепенную. Эти аномальные явления необходимо комплексно изучать, в том числе и на региональном уровне. Ученый сообщил, что Министерство природных ресурсов и экологии Иркутской области уже выступило с инициативой провести научно-исследовательские работы в Тулунском районе с участием ученых Института географии, научных организаций Москвы и Санкт-Петербурга.

В итоге участники совещания выработали ряд предложений органам исполнительной и законодательной власти. Среди них ужесточение ограничения режима в водоохранных зонах, проведение ревизии генпланов населенных пунктов, которые потенциально могут попасть в зону затопления, при необходимости внесение в них корректировок, чтобы исключить застройку. Росреестр уже внес в Единый государственный реестр недвижимости сведения о зонах затопления в Тулуне, общая площадь составила 15,76 кв. км.

Кроме того, природоохранная организация просит ускорить ликвидацию отходов Байкальского целлюлозно-бумажного комбината в Слюдянском районе. Напомним, карты, в которых накопилось более 6,5 млн тонн опасных отходов, находятся на расстоянии около 1 км от Байкала в горах. Во время июльского паводка существовала опасность, что из-за схода селя отходы могут попасть в Байкал.

Официальное обращение организация направила к губернатору Иркутской области Сергею Левченко, спикеру Законодательного собрания Сергею Соколу, в Генпрокуратуру, в Госдуму и Минприроды России.

Подписывайтесь на телеграм-канал АСИ.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Иркутская ВОРДИ помогла семье после паводка добиться выдачи сертификата на жилье

Многодетная семья из Нижнеудинска, в которой живет взрослый сын с инвалидностью, получила жилищный сертификат взамен пострадавшего от паводка дома при помощи Иркутского регионального отделения Всероссийской…