Фото: Валерий Мельников / РИА Новости

Из 50 членов СПЧ 28 человек подписали заявление за мирный политический диалог и против массовых необоснованных задержаний на протестных акциях. Шесть членов совета составили другое заявление: они призывают граждан не участвовать в несогласованных акциях.

За честные выборы и мирный политический диалог

Илья Шаблинский, профессор кафедры конституционного и муниципального права Высшей школы экономики, опубликовал заявление, в котором рассказал о наблюдении членов СПЧ за ходом протестных акций в Москве 27 июля и 3 августа 2019 года. По его словам, члены СПЧ видели массовые необоснованные задержания, полицейское насилие, фальсификацию протоколов, нарушение прав граждан на защиту, достоинство и безопасность.

Шаблинский отмечает, что если люди просто находятся на улицах и не проявляют агрессию, это не может служить основанием для указанных административных мер.

«Согласно закону, в каждом случае задержания сотрудник полиции обязан представиться и сообщить причины применения указанной меры. Однако практически все (или почти все) задержания, происходившие на глазах членов совета, происходили с нарушениями названной процедуры, выглядели немотивированными и в значительной мере случайными», — написано в тексте заявления.

Член СПЧ добавил, что представители правоохранительных органов в большинстве случаев производили задержания жестко и грубо, с необоснованным применением физической силы и унижением человеческого достоинства. Задержанные люди по несколько часов должны были проводить в спецтранспорте в тяжелых условиях. В некоторых отделениях задержанным отказывались передавать воду и еду и даже угрожали раздеть. Во многих случаях к ним долгое время не допускали адвокатов, в том числе когда представители Следственного комитета уже осуществляли следственные действия. По словам Ильи Шаблинского, это нарушение норм уголовно-процессуального законодательства.

Шаблинский подчеркивает, что «органы государственной власти не должны проявлять предвзятость по отношению к гражданам в связи с их политическими убеждениями. Практика произвольных задержаний должна быть прекращена. Подобные конфликты должны разрешаться путем мирного политического диалога, в результате свободного обмена мнениями, в ходе свободных и честных выборов».

Под заявлением Шаблинского подписались 28 из 50 членов СПЧ.

Кроме того, Михаил Федотов, председатель СПЧ, направил письмо главе Генпрокуратуры Юрию Чайке с просьбой проверить обоснованность возбуждения уголовного дела о «массовых беспорядках» 27 июля. По мнению СПЧ, на акции не было массового применения насилия со стороны протестующих: «погромов, поджогов, уничтожения имущества, применения участниками публичного мероприятия оружия, взрывных устройств, взрывчатых, отравляющих либо иных веществ».

В письме генпрокурору Федотов напоминает, что в 31-й статье Конституции зафиксировано право граждан «мирно, без оружия, проводить собрания, митинги и демонстрации, шествия и пикетирование».

Не поддаваться на провокации

Александ Брод, председатель координационного совета общероссийской общественной организации «Юристы за права и достойную жизнь человека», составил заявление с призывом не поддаваться на провокации оппозиции.

Брод отмечает, что Центральная избирательная комиссия РФ отказалась регистрировать оппозиционных кандидатов на выборах в Мосгордуму по четко обозначенным правовым основаниям. Среди них — недостаточно достоверных подписей избирателей, ошибки в подписных листах и поданных документах, допущенные избирательными штабами кандидатов.

«Однако некоторые оппозиционные политики продолжают демонстрировать явное неуважение к закону, ко всем остальным кандидатам, законопослушным избирателям, призывая граждан на несогласованные акции в свою поддержку», — написано в тексте заявления.

Брод отмечает, что правоохранительные органы еще раз официально предупредили граждан об юридической ответственности за призывы и участие в незаконных акциях. Попытки провести несогласованное публичное мероприятие, а также любые провокационные действия со стороны их участников будут расцениваться как угроза общественному порядку и немедленно пресекаться.

«Мы призываем граждан не поддаваться на провокации и соблюдать общественный порядок, а правоохранительным органам действовать строго в рамках закона,​ не превышая свои полномочия», — написано в заявлении, под которым подписались шесть членов СПЧ.

Подписывайтесь на телеграм-канал АСИ.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Алексей Миняйло на свободе

Басманный районный суд Москвы не нашел оснований для лишения свободы Миняйло, отказал в ходатайстве следствия и освободил обвиняемого в зале суда.