Фото из архива Самарской областной детской библиотеки

Самарская областная детская библиотека провела очередной экоквест, участие в нем приняли 14 школьников 8-11 лет.

Участники квеста перевоплотились на время игры в экологов, спасающих жизнь на далекой планете. Дети разгадывали загадки, собирали пазлы и прошли экоэстафету. А на финише сыграли в эколото, чтобы разгадать тайные послания. Решение непростых задач дети находили в книгах на экологическую тему, которые предоставили им библиотекари.

Самарская библиотека проводит экоквест с 2017 года с учениками разных школ.

«Для детей экоквест – познавательная игра, в ходе которой они узнают интересные факты о животных, растениях и мире и проблемах мировой экологии с помощью книг. Тем самым через игру, в которой использована модель «спасения планеты от экологической катастрофы», они осознают такие важные общечеловеческие вещи, как забота об экологии собственной планеты», – рассказала Агентству социальной информации сотрудница Самарской областной детской библиотеки Ольга Молчкова.

Председатель НКО «Экологический контроль Самарской области» Николай Вашуркин считает экоквест идеальной формой для экологического ликбеза среди подростков.

«Мы в своих программах тоже используем квесты. У нашей общественной организации есть активисты, которые успешно проводят подобные игры не только в рамках наших проектов, но и самостоятельно, пусть масштабы игры не настолько огромные: мы обычно собираем один-два класса на таких акциях», – рассказал АСИ Николай Вашуркин.

Также, по мнению эксперта, экоквест позволяет ребенку усвоить знания об экологии в наиболее удобном формате.

«Детям задается вопрос, и они коллективно или поодиночке находят ответ, и полученные знания откладываются у них в голове. Неслучайно многие тренинги для взрослых проводятся именно в игровой форме квеста: это прекрасный вариант развития конкурентной борьбы, который формирует у детей необходимые лидерские качества. Получение знаний о влиянии человека на экологию очень важно. Ведь определенную информацию о экологии не всегда можно получить в школе. Восполнить пробел можно как раз на таких экоквестах», – считает глава экологического контроля Самарской области.

Подписывайтесь на телеграм-канал АСИ.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Участники проекта «Прогулка с врачом» посадили кедровую рощу в Набережных Челнах

С конца 2018 года в Набережных Челнах проходят оздоровительно-просветительские «Прогулки с врачом»: каждую субботу жители города слушают в центре культуры «Кызыл Тау» лекцию специалиста, а…