Михаил Климентьев / РИА Новости

Уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Анна Кузнецова попросит Генпрокуратуру отозвать иск о лишении родительских прав супругов Проказовых, которые 27 июля в Москве вышли с ребенком на несогласованный митинг оппозиции.

Аппарат омбудсмена, если необходимо, готов подготовить экспертное заключение для рассмотрения в суде, передает ТАСС. По мнению Анны Кузнецовой, необходима профилактика, чтобы такие случаи не повторялись.

Перовский районный суд Москвы принял к производству иск прокуратуры о лишении родительских прав Проказовых. Как сообщает РБК, назначена досудебная подготовка, 28 августа должно состояться предварительное слушание.

Адвокат Наталия Каплина сообщила «МБХ медиа», что следователи изъяли телефоны у Проказовых. «Они ищут переписку о финансировании акций, они думают, что кто-то людям оплачивает это», — рассказала она.

Следственный комитет 6 августа допросил супругов как свидетелей по делу, возбужденному по статье 125 УК РФ (оставление в опасности) и статье 156 УК РФ (неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего). Претензий к Проказовым у следствия нет.  Адвокат семьи Максим Пашков подчеркнул, что Проказовы «никакое оцепление не прорывали, ни в каких митингах они не участвовали».

Правозащитники и сотрудники некоммерческих организаций, работающих с детьми, раскритиковали действия прокуратуры и назвали принятые меры излишними.

Подписывайтесь на телеграм-канал АСИ.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Оргкомитет ОГФ выступил в защиту кандидатов в Мосгордуму и их избирателей

Оргкомитет Общероссийского гражданского форума считает, что Московская городская избирательная комиссия должна зарегистрировать всех кандидатов, представивших в срок необходимое количество подписей, и требует прекратить уголовные и…