Фото: pixabay.com

Общественная палата (ОП) РФ проводит мониторинг доступа СО НКО к оказанию социальных услуг в РФ.

Минэкономразвития 8 июля опубликовало отчет о господдержке СО НКО и обеспечении доступа на рынок соцуслуг в субъектах РФ. Из него следует, что в 2018 году социальные услуги от НКО получили более 22 млн человек — это седьмая часть населения страны. В лидерах по объему бюджетов, выделенных на такие услуги, — Москва, Санкт-Петербург, Татарстан, ХМАО. Но сам сектор растет и в не столь богатых субъектах. Например, Брянская область — в пятерке всероссийских лидеров по числу НКО в сфере соцзащиты и соцсопровождения. А Смоленская область выделила за год в 12,8 раз больше денег (по сравнению с 2017-м) для НКО, работающих в спортивной сфере. В 12 регионах есть налоговые льготы для тех, кто поддерживает СО НКО.

Теперь Общественная палата приступила к подготовке доклада о состоянии доступа СО НКО к оказанию социальных услуг в РФ. Чтобы собрать данные, ОП РФ проводит мониторинг.

НКО, ресурсные центры и профильные эксперты в регионах будут собираться на круглые столы и проведут общественное обсуждение отчета своего субъекта, составленного органами власти, выскажут свое отношение к этим данным. Результаты этого общественного обсуждения нужно прислать в формате анкеты в Word до 15 сентября 2019 года в комиссию Общественной палаты РФ: D.Hlopotnova@oprf.ru (контактное лицо – Дарья Хлопотнова).

Общественный доклад будет представлен на итоговой площадке форума «Сообщество» в Москве в октябре 2019 года. Рекомендации по итогам доклада включат в обновленный комплекс мер по доступу СО НКО к оказанию соцуслуг, который планирует разработать Минэкономразвития.

«В докладе, который представят на форуме «Сообщество», будут, с одной стороны, официальные данные и, с другой стороны, интерпретация этих данных со стороны региональных общественных палат. Также будут представлены кейсы, как НКО смогли преодолеть препятствия и стать поставщиками социальных услуг. Если кто-то предоставит неудачные кейсы, мы тоже с удовольствием их опубликуем», — прокомментировала Елена Тополева, директор АСИ, член Общественной палаты РФ.

Отчеты для проведения мониторинга можно скачать по следующим ссылкам:

http://nko.economy.gov.ru/portalnews/read/4967 — отчет о реализации субъектами Российской Федерации мер по обеспечению доступа социально ориентированных некоммерческих организаций к предоставлению услуг в социальной сфере и механизмов поддержки СО НКО в 2018 году;

http://nko.economy.gov.ru/PortalNews/Read/4997 — отчеты субъектов Российской Федерации о реализации региональных комплексных планов по обеспечению доступа СО НКО к предоставлению услуг в социальной сфере.

Консультации по проведению обсуждений в регионах можно получить в Facebook в группе «СО НКО – поставщики соцуслуг».

Подписывайтесь на телеграм-канал АСИ.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Первые НКО Воронежской области готовятся войти в реестр поставщиков социальных услуг

Включение воронежских некоммерческих организаций в реестр поставщиков социальных услуг в Воронежской области обсудили 28 апреля в ходе работы одной из секций на Конгрессе общественного развития…

В Архангельске появилась Ассоциация поставщиков социальных услуг

Ассоциация объединит негосударственных поставщиков социальных услуг в Архангельской области. Свою работу она начала с общественной кампании по отмене Постановления областного правительства о составлении индивидуальной программы…