Фото: Paul Hanaoka, Unsplash

Уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Анна Кузнецова выступила с инициативой разработать законопроект по профилактике выпадения детей из окон.

Соответствующие обращения омбудсмен направит в Государственную думу и Совет Федерации, сообщает РИА Новости. Анна Кузнецова отметила, что для решения проблемы нужен системный подход. По данным аппарата уполномоченного, в 2018 году в России из окон выпали 905 детей (из них 123 ребенка погибли).

Как побудить людей соблюдать безопасность

В этой ситуации важно, какие именно механизмы будет использовать государство для контроля в случае принятия законопроекта, считает эксперт в области работы международно-правовых механизмов защиты прав потерпевших от домашнего насилия, адвокат Валентина Фролова, которая сотрудничает с Консорциумом женских неправительственных объединений.

«Возможны разные механизмы, как можно побудить людей выполнять те или иные меры для их собственной безопасности и безопасности их детей, начиная от бесплатной установки специальных технических средств и выплаты компенсаций людям, которые сделают это добровольно, до санкций в отношении тех, кто не соблюдает правила. Надеюсь, до последнего не дойдет, потому что карательные процедуры коснутся прежде всего самых незащищенных групп граждан и малообеспеченных семей», — отмечает эксперт.

Ранее президент Национальной медицинской палаты, президент НИИ неотложной детской хирургии и травматологии Леонид Рошаль предлагал выдавать родителям новорожденных наборы для установки ограничителей на окна.

Безопасность — это не только окна

Говоря о детской безопасности, Фролова подчеркивает важность решения серьезной и распространенной в России проблемы — домашнего насилия.

«Важно также обратить внимание на серьезные риски здоровью и безопасности детей, которые связаны с домашним насилием. Есть масса опасных для детей вещей, например видеть, как папа безнаказанно бьет или преследует маму», — говорит юрист.

Подписывайтесь на телеграм-канал АСИ.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Анна Кузнецова просит пересмотреть строительство ТБО «Малинки» в Подмосковье ради здоровья детей

Уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка рассказала о многочисленных жалобах на строительство полигонов ТБО от жителей микрорайонов Москвы и Московской области.