Фото: unsplash.com

За помещение, где размещается главный проект фонда «Я особенный» — центр восстановительной педагогики «Спектрум А», — накопился большой долг. Собственник просит НКО либо съехать, либо выкупить его.

Организация должна получать компенсацию от министерства соцполитики Свердловской области как поставщик социальных услуг населению, но денег им не выплачивают, сообщают в фонде.

Президент благотворительного фонда помощи детям с расстройствами аутистического спектра (РАС) «Я особенный» Александрина Хаитова рассказала изданию «Такие дела», что они рассчитывали на выплату 2,7 млн рублей. Но с марта не получают бюджетные деньги, так как министерство выявило в их отчетности ошибки и вернуло документы на доработку. Пока отчет не будет утвержден, деньги фонду не перечислят. Повторная проверка документов может занять 4-5 месяцев, а выселяют организацию из помещения уже сейчас.

Хаитова подчеркнула, что министерство нарушает установленные законом сроки рассмотрения документов — все процедуры, включая исправления, должны занимать 23 дня. Также она отметила, что фонд не может полностью избежать технических ошибок, так как ведет отчетность на бумаге. На единую электронную систему документооборота чиновники перейти не хотят.

«Мы больше не хотим, чтобы кто-то заставлял нас отрывать от стен наше оборудование, скидывать в коробки все наши детские программы и документы, мы решили взять себе собственное помещение. И перенести всю нашу работу туда», — написала на своей странице в Facebook Хаитова.

Уральский Сбербанк готов дать благотворительной организации кредит, но у НКО нет денег даже на первый взнос. Помочь собрать 1 млн рублей вызвался Фонд Ройзмана. По информации от Хаитовой, сейчас общими усилиями удалось собрать 400 тыс. рублей. В ближайшее время «Я особенный» сформирует у себя на сайте подробную таблицу, куда запишет всех, кто делает денежные переводы.

Центр восстановительной педагогики «Спектрум-А» и благотворительный фонд «Я особенный» пять лет работает с детьми со сложными ментальными диагнозами. Сейчас под опекой фонда 500 семей. Помочь организации можно через Фонд Ройзмана.

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем