Новости
Новости
28.03.2024
27.03.2024
26.03.2024
18+
Новости

8 августа — Международный день офтальмологии

Международный день офтальмологии отмечается 8 августа, в день рождения знаменитого микрохирурга, академика РАН Святослава Федорова.

окулист
Фото: Flickr.com/ Cromos Online

Первые сведения о русских глазных врачах датируются концом XVI века: именно тогда был создан «Аптекарский приказ» и возникла придворная медицина. Первым русским окулистом стал Федор Дорофеев (1664). Но рождение российской офтальмологии связывают с открытием в Москве глазной больницы, которая, кстати, была еще и первой в мире – глазная больница в Лондоне заработала на месяц позже. «Московские ведомости» писали в феврале 1805 года, что при Клиническом институте Московского университета «открыта больница для страждующих глазами и даже потерявших зрение, и доктор Гильтебрант утром каждую пятницу предлагает им свою помощь».

Больница сгорела в пожаре 1812 года. Взамен ей врач Петр Броссе открыл в 1820 году глазное отделение при Голицынской больнице. В 1826 году на пожертвования была организована специализированная больница, которая действует до сих пор (Московская офтальмологическая клиническая больница). Броссе возглавлял ее в течение 30 лет и, кроме того, оставлял свое жалованье в ее пользу.

В Санкт-Петербурге глазная клиника начала работу в 1806 году, а первая кафедра офтальмологии в России и вторая в мире — в 1818 году в Медико-хирургической академии Санкт-Петербурга (Военно-медицинская академия). Кафедрой руководил Иосиф (Осип) Груби, при участии которого оптики Северной столицы впервые разработали набор пробных очковых стекол.

К середине XIX века уже появились научные школы в Москве, Петербурге, Казани, Киеве и других городах. Такое развитие офтальмологии — как теории, так и практики — было связано с эпидемиями инфекционных заболеваний (оспа, трахома и другие), которые вызывали полную потерю зрения.

В начале 1880-х годов на благотворительной основе было создано Мариинское попечительство о слепых, которое учредило лечебницы, организовало постоянные офтальмологические («окулистические») пункты, снабжало их наборами инструментов и стекол, лекарствами.

В конце XIX века по инициативе выдающегося врача Леонида Беллярминова созданы так называемые летучие глазные отряды, которые отправлялись в самые сложные по заболеваемости регионы европейской части России, Кавказа, Сибири. Кроме помощи нуждающимся, врачи также обучали специалистов на местах, выездные бригады ежегодно работали с мая по сентябрь у Троице-Сергиевой лавры — обследовали паломников и оказывали им медицинскую помощь. За 20 лет врачи летучих отрядов приняли свыше 1 млн первичных пациентов и сделали более 300 тыс. операций на глазах.

В советский период развитие отечественной офтальмологии связывают с такими именами, как Михаил Авербах, Виктор Одинцов, Владимир Филатов, Василий Чирковский, Владимир Долганов, Тихон Брошевский.

В 1968 году ученик Брошевского Святослав Федоров организовал кафедру офтальмологии в Московском медицинском стоматологическом институте (Московский государственный медико-стоматологический университет), которую возглавлял до последних дней своей жизни (до 2000 года). Федоров способствовал развитию сразу нескольких направлений в офтальмологии, усовершенствовал и сделал массовыми операции по имплантации искусственного хрусталика после удаления катаракты. Труды ученого по кератопротезированию, проблемам глаукомы, атрофий зрительного нерва стали классикой мировой офтальмологии. В середине 1980-х годов возглавил Межотраслевой научно-технический комплекс (МНТК) «Микрохирургия глаза», который сегодня носит его имя. Он основоположник рефракционной и лазерной хирургии в офтальмологии.

По данным Минздрава, глазные болезни есть у 20,7 млн россиян. За последние 15 лет количество больных увеличилось в полтора раза. Врачи связывают нарушения зрения с использованием смартфонов и компьютеров и советуют отдыхать от монитора каждые 45 минут. Основные болезни глаз в наше время – близорукость, астигматизм, дальнозоркость, катаракта, глаукома.

Сегодня в российском третьем секторе действует ряд специализированных организаций, среди них благотворительные фонды «Право на зрение» (помогает людям с заболеваниями органов зрения, защищает их права в сфере лечения и профилактики слепоты), «Своими глазами» (основан вратарем ФК «Спартак» Артемом Ребровым, помогает людям с нарушениями зрения в творческой и спортивной реализации), Фонд исследований и лечения заболеваний сетчатки глаза и другие.

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике