Фото: https://ugra-news.ru/article/date/83388/

В Лангепасе и Нягани более 50 жителей региона учились искать людей, тушить пожары, правильно действовать в чрезвычайных ситуациях, координировать усилия со службами спасения и оказывать первую помощь пострадавшим.

Особое внимание инструкторы Гуманитарного добровольческого корпуса (Сургут) уделили поиску людей, пропавших в лесу. Они рассказали, как сделать сотрудничество волонтеров-поисковиков со спасателями МЧС более эффективным. Об этом сообщает Ugra-news.ru.

«В экстренной ситуации человек, как правило, находится в состоянии стресса и может эффективно выполнять те действия, которые хотя бы один, а лучше несколько раз проделал своими руками под наблюдением инструкторов, а не изучил теоретически на лекциях или по статьям из интернета. Поэтому основной акцент мы сделали на отработку опыта, особенно нюансов, связанных с климатом и рельефом на разных территориях Югры», — рассказал помощник председателя Гуманитарного добровольческого корпуса Владимир Бикин.

Гуманитарный добровольческий корпус объединил волонтеров разных поисково-спасательных групп и отрядов региона. Это позволит отрядам в случае необходимости привлекать к поиску соседей.

Участница сборов Наталья Сулакшина из Когалыма, координатор местного отряда «Лиза Алерт», однажды на несколько часов потеряла ребенка. Найти его помогли добровольцы. После этого Наталья решила пройти обучение и стала спасателем-добровольцем. В своем городе ей уже не раз приходилось участвовать в поисковых операциях.

На следующих полевых сборах добровольческого корпуса обучение пройдут добровольцы-спасатели из Нижневартовска. Программа будет адаптирована с учетом территориальных особенностей поисков в конкретной местности.

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

«Помочь может любой»: на фестивале в Самаре прошла премьера фильма о поисковом отряде «Лиза Алерт»

Премьерный показ фильма «Ушел из дома в сторону леса…» о добровольном поисковом спасательном отряде «Лиза Алерт» состоялся на всероссийском фестивале документального кино «Соль земли» в…