Фото: АНО СОН «Опора»

В Волгограде психолог выезжает домой к тяжелобольным людям и их родственникам. Помощь специалиста и знания в сфере психологии могут получить и соцработники.

Проект «Долговременный уход: сбережение души» при поддержке Фонда президентских грантов реализует некоммерческая организация социального обслуживания населения «Опора». В числе ее подопечных — 1600 человек в Дзержинском, Краснооктябрьском и Центральном районах Волгограда. Это пожилые, маломобильные люди, лежачие больные, многие с инвалидностью, которых несколько раз в неделю посещает соцработник и оказывает помощь в уходе за ними, а также покупке продуктов, приготовлении пищи, уборке помещения.

«С августа к этим услугам добавилось психологическое сопровождение пожилых, тяжелобольных людей и инвалидов, испытывающих потребность в такой помощи, — рассказала заместитель директора некоммерческой организации социального обслуживания населения «Опора» Ирина Ануфриева. — На поддержку специалиста могут рассчитывать и родственники, которые ухаживают за больными близкими и зачастую тоже имеют психологические проблемы, так как устают физически и эмоционально. Они получают консультации на дому, а в перспективе планируется проведение индивидуальных консультаций психолога в офисе организации и работа групп взаимопомощи, где люди смогут делиться своим опытом, историями и проблемами и тем самым помогать друг другу».

В настоящее время психолог навещает восемь пожилых людей и подопечных с инвалидностью, а также двоих родственников. Число визитов зависит от потребностей и желания человека общаться в каждом из случаев.

Психолог также консультирует соцработников общественной организации, которые часто сами подвержены эмоциональному выгоранию. Кроме того, сотрудники «Опоры» проходят тренинги, где учатся оказывать элементарную психологическую помощь своим подопечным. На первых занятиях соцработники познакомились с особенностями и приемами эффективного общения с пожилыми людьми и людьми с инвалидностью. Раз в месяц общественная организация будет проводить консилиумы, где психологи и сотрудники смогут обменяться опытом и обсудить наиболее распространенные проблемы, существующие у подопечных, их родственников и соцработников.

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Вебинар АСИ с Оксаной Силантьевой «Есть ли жизнь после онлайна: какой опыт работы в условиях карантина мы возьмем в будущее»

Человек — существо гибкое и быстро приспосабливающееся. Еще недавно мы пугались переходу в онлайн из-за пандемии коронавируса. Как, как можно перевести туда все то, чем…