Фото из архива Анатолия Секлетова

Администрация Тольятти инициировала акцию «Чистый лес». До конца месяца волонтеры могут собрать в любом городском лесу бытовой мусор, отнести мешки с отходами на площадки с мусорными контейнерами и выложить видео- или фотоотчет в соцсетях с хештегами #чистыйлестольятти, #вместечищетлт.

Авторы фото и видео, которые соберут максимальное число лайков, получат велосипеды. Волонтеры, которые не являются пользователями социальных сетей, могут присылать материалы на электронный адрес: mku-centr_nko@mail.ru.

По данным администрации Тольятти, на сегодняшний день горожане собрали несколько десятков мешков мусора и прислали ряд видео и фото. Глава города Сергей Анташев пообещал приобрести для активистов за свой счет еще пять велосипедов.

По словам председателя Экологического контроля Самарской области Николая Вашуркина, эта акция очень полезная и необходимая, но без участия в ней властей решить глобальную проблему незаконных свалок в регионе невозможно.

«На самом деле проблем со свалками больше в Самаре, чем в Тольятти, потому что первый из этих городов занимает большую территорию. Поэтому наша организация все силы бросает на Самару. Главная проблема образования свалок на территории Самары и Тольятти в том, что администрации городов не принимают леса на свой баланс. Получается, что у лесов, которые находятся в черте городов, нет собственников. Непонятно, кому именно убирать их территорию, контролировать их тоже некому, ведь даже лесники этим не занимаются», – рассказал эксперт Агентству социальной информации.

Николай Вашуркин убежден, что, несмотря на то, что идея ликвидации свалок силами волонтеров здравая и приносит свои плоды, на практике она мало помогает.

«Не факт, что убранная свалка в одном месте не образуется позже в другом, потому что не всегда удается отследить, кто и куда вывозит мусор с этой свалки: никто этого не контролирует. Может получиться так, что мусор с одного места перетащили в другое за счет бюджетных средств. Региональный оператор, который должен решать в том числе вопрос ликвидации свалок, фактически этого не делает, хотя он имеет доступ к системе ГЛОНАСС. А субподрядчики, которые работают над этим вопросом в удаленных населенных пунктах, никак не контролируются. Поэтому даже если мы уберем мусор в этом году, в следующем на том же месте снова будет свалка. Эта проблема существует в регионе больше трех лет, и просвета здесь не видно», – говорит эксперт.

Показательным примером Николай Вашуркин считает историю со свалкой в Самаре, которую его организация пытается сейчас ликвидировать.

«Эта свалка занимает гигантскую территорию внутри леса, высота мусорных куч — более шести метров. Предварительно на этом участке вырубили деревья, а потом вывалили сюда различный мусор, включая батарейки и замасленную ветошь, масла, автомобильные покрышки и засыпали все это грунтом для отвода глаз. Причем у свалки установлен шлагбаум с замком. Это говорит о том, что отходы сюда свозятся давно и системно. Администрация района, куда мы направили запрос по этому поводу, направила обращение в Министерство природных ресурсов, оттуда документ прислали обратно. Сейчас к ситуации подключились сотрудники природоохранной прокуратуры и Следственного комитета. И таких проблем на территории нашего региона очень много», – утверждает эксперт.

По словам Николая Вашуркина, горожане порой сами способствуют появлению лесных свалок в Самаре и Тольятти, не зная об этом. Это происходит, когда человек, делающий ремонт в своей квартире, обращается по объявлению в частную организацию, не имеющую лицензии, чтобы вывезти строительный мусор. По факту отходы вывозятся в лес и сбрасываются там.

«В лесу нужно делать уборку. Но в то же время к ситуации должна подключаться администрация в плане контроля. Если этот вопрос удастся решить хотя бы на 50% и люди иначе станут воспринимать лес и береговую линию, вопрос решится», – резюмирует Николай Вашуркин.

Подписывайтесь на телеграм-канал АСИ.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

В Ульяновске наградили активные НКО

Центр развития НКО при Общественной палате Ульяновской области провел Гражданский бал. На нем наградили сертификатами признательности активные НКО и подвели итоги Декады НКО.

Семинар по взаимодействию власти и НКО проходит в Иркутске

Цель двухдневного семинара — повышение квалификации и обмен опытом государственных и муниципальных служащих Иркутской области, ответственных за работу с социально ориентированными НКО. В мероприятии принимают…