Алексей Мальгавко / РИА Новости

Росстат опубликовал статистический мониторинг бедности в России. Выборка — более 60 тыс. домохозяйств. Это единственное исследование, в котором публикуются официальные данные об уровне и профиле бедности среди детей в нашей стране.

По итогам исследования, более четверти (26%) несовершеннолетних живут в семьях с доходом ниже прожиточного минимума (по данным за 2017 год). В 2017 году величина прожиточного минимума на душу населения в целом по России была 9 925 рублей. Это самые новые официальные данные. Итоги 2018 года станут известны только летом 2020 года.

Особенно остро проблема бедности детей стоит в сельской местности (по итогам 2017 года — 45% детей) и в многодетных семьях (52,2% детей в таких семьях растут в бедности).

Уровень бедности среди детей в два раза превышает показатель бедности в целом по стране. В 2017 году 19,4 млн человек (13,2% населения России) проживали за чертой бедности, в 2018 году — 18,9 млн (12,9%).

Ситуацию детской бедности в России прокомментировала Юлиа Назарова, президент Фонда продовольствия «Русь». Организация каждый год спасает по 6 млн кг пригодных к употреблению продуктов, предотвращая их утилизацию и обеспечивая нужды малоимущих по всей России.

«Более 60% благополучателей нашего фонда — нуждающиеся семьи. К сожалению, обычно чем больше детей в семье, тем хуже ситуации. Мы фиксируем самый высокий уровень бедности среди детей в многодетных семьях, — говорит Назарова. — Что касается семей из глубинки, там, как правило, родители не могут трудоустроиться либо заработная плата не позволяет обеспечивать семью должным образом».

Назарова отметила, что доставлять продукты в отдаленные районы крайне трудно и дорого, но именно там существует наибольшая потребность в помощи. 

Бюллетень исследования «Социально-экономические индикаторы бедности» опубликован на сайте Росстата.

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем