Фото предоставлено ПРО ВОГ, provog.ru

Выпускники курсов по жестовому языку смогут быть волонтерами на мероприятиях для слабослышащих людей.

Пермское региональное отделение Всероссийского общества глухих (ПРО ВОГ) набирает добровольцев для участия в проекте «Территория жеста». В Перми 1,2 тыс. людей с инвалидностью по слуху. При этом практически нет волонтеров, знающих русский жестовый язык (РЖЯ), который является языком коммуникаций между слышащим человеком и инвалидом по слуху. ПРО ВОГ запустило семинарский курс занятий для 20 человек, готовых в будущем помогать слабослышащим.

Фото предоставлено ПРО ВОГ, provog.ru

Курсы для первой группы начнутся 12 августа, для второй – в сентябре. Особенностью обучения станет знакомство с малоизвестными данными об истории и культуре глухих людей и практическое общение на русском жестовом языке с его носителями. Каждая группа будет заниматься две недели, всем слушателям выдадут сертификат о прохождении курсов.

В октябре организаторы намерены провести Фестиваль русского жестового языка. Его участниками станут люди с нарушением слуха и выпускники курсов.

Фото предоставлено ПРО ВОГ, provog.ru

Вести курсы будет председатель пермского РО ВОГ Татьяна Копылова. Она больше 40 лет работает в системе ВОГ, почти 20 лет преподает на курсах по подготовке и повышению квалификации переводчиков жестового языка (сурдопереводчиков), учит жестовому языку студентов педагогических и психологических факультетов вузов, специалистов и работников системы соцзащиты и образования.

Татьяна Копылова. Фото предоставлено ПРО ВОГ, provog.ru

В марте ПРО ВОГ впервые обучило две группы волонтеров в рамках проекта «Говорим руками», который выиграл грант конкурса «Формула хороших дел» компании СИБУР. Как рассказала АСИ Полина Гладких, организатор досуга в ПРО ВОГ, именно после этого появилась идея проекта «Территория жеста»: организаторы убедились, что такие курсы востребованы.

Фото предоставлено ПРО ВОГ, provog.ru

«Часть слушателей мартовского проекта теперь помогают нам в ПРО ВОГ. Пять человек применяют свои знания по жестовому языку в работе со слепоглухими при Доме культуры Всероссийского общества слепых. Одна девушка проходила обучение, чтобы общаться с глухими родственниками. Еще одна выпускница работает в тату-салоне, где бывают неслышащие клиенты», — поделилась с АСИ Полина Гладких.

Выпускники мартовского проекта. Фото предоставлено ПРО ВОГ, provog.ru

На курсы проекта «Территория жеста» может записаться любой, кто хочет освоить язык жестов и готов стать проводником в мир звуков для людей с потерей слуха. Учеба пройдет в новом оборудованном классе пермского РО ВГ по адресу: ул. Монастырская, д. 12А, оф. 318. Запись — по телефону 8 (342) 217-92-50 или электронной почте permvog@mail.ru.

Проект «Территория жеста» реализуется на средства гранта XXI городского конкурса социально значимых проектов «Город – это мы».

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем