Фото: pixabay.com

Второй год подопечные южноуральского детского центра для особенных детей выходят во двор через окно. Жильцы дома настроены против обустройства специального входа.

В Миассе на первом этаже жилого дома по улице Романенко второй год работает детский центр для детей с особенностями развития «Мы вместе!». Чтобы попасть на дворовую детскую площадку, подопечные вынуждены пролезать в оконный проем, который уже прозвали «окном раздора». Учреждение не может получить согласие жильцов на обустройство дополнительного входа.

«Чтобы попасть во двор, нужно обойти дом, потратив 25 минут туда и 25 обратно, а у нас занятия в летнем лагере всего четыре часа длятся, — рассказала Агентству социальной информации Наталья Кушнова, руководитель детского центра «Мы вместе!». — В дождь тут не пройти — кругом лужи и грязь. Рядом дорога, и машины обрызгивают с ног до головы, дети пугаются, испытывают стресс. У нас есть проект входа. Я пошла собирать подписи, но не нашла поддержки жильцов. Оказалось, что инициативные бабушки уже прошли по дому со своей гневной позицией, сказали, что мы все разрушим, сделаем стоянку под окнами. Еще говорят, что им на наших детей неприятно смотреть».

Фото: детский центр «Мы вместе»

По словам Кушновой, она пыталась мирно договориться с пенсионерками из совета дома и приглашала в гости в центр, но те и слушать ничего не хотят. Когда о проблеме рассказали в СМИ, начались разбирательства: председатель СКР Александр Бастрыкин распорядился провести проверку, также подключилась прокуратура. Администрация Миасса решила организовать собрание жителей многоквартирного дома.

«Я не ожидала такого эффекта, про нас даже сюжет в Турции показали, — поделилась Кушнова. — С одной стороны, администрация обещала помочь, и появилась надежда, что вход все-таки сделают. А с другой… Меня три дня допрашивали, всех мамочек к следователям вызывали. Проверили каждую бумажку. Нам помещение администрация дала в аренду без пожарной сигнализации, и мне сейчас срочно надо порядка 50 тысяч на ее установку. Согласна, что это нужно, но где взять деньги? Надеюсь, это скоро закончится».

Ежедневно Центр медико-психолого-педагогического сопровождения детей с особенностями развития посещают три десятка подопечных. Они занимаются адаптивной физкультурой, в творческом и театральном кружках. С детьми работают психолог, логопед, массажист, студенты-волонтеры педколледжа. Специалисты проводят семинары, психологические тренинги, фитнес-тренировки для родителей. Центр организует семейные выезды на природу и экскурсии. В этом году выиграл президентский грант в 1 млн рублей на комплексную реабилитацию детей.

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

В Устьянах прошла Школа сельского блогера

Школа сельского блогера собрала более 20 участников из разных уголков Устьянского района – молодежь и подростков, которые активно исследуют социальные сети и ведут блоги, сотрудников…