Фото: pixabay.com

«Помочь собраться в школу первоклассникам с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)» — благотворительная акция под таким девизом стартовала в Кузбассе.

«Каждая семья, где растет школьник, знает, как тяжело и затратно подготовить ребенка к 1 сентября, — рассказала АСИ председатель совета Кемеровской региональной общественной организации «Служба лечебной педагогики» Ольга Щеглова. — А если речь идет о ребенке с ОВЗ, где большая часть семейного бюджета регулярно уходит на его лечение и реабилитацию, затраты становятся еще более ощутимы».

Маленькие пациенты Службы лечебной педагогики – это дети с аутизмом и синдромом Дауна.

Учебниками «особенных» детей снабжает государство. А вот с учебными принадлежностями сложнее. Тетради, ранцы, ручки, пеналы и даже сумки для сменной обуви — эти и другие вещи некоммерческая организация примет в дар для нуждающихся детей Кузбасса. Такие принадлежности можно приобрести в обычном канцелярском магазине.

«В этом году в первый класс идут семь наших воспитанников, — рассказывает Ольга Щеглова. Сегодня в Кузбассе очень мало возможностей для инклюзивного образования, учреждений, где дети с ОВЗ могли бы обучаться бок о бок со своими здоровыми сверстниками. Таких детей до сих пор изолируют, хотя далеко не все они умственно отсталые. У нас нет ни одного ресурсного класса для детей с аутизмом, нет сопровождения, нет вузов, которые обучают специалистов (для работы с «особенными» детьми. – Прим. ред).  Хотя, например, в Новосибирской области уже около десяти таких классов. Есть они и в Томской области, и в Красноярском крае. И получается, что ребенок с аутизмом, который мог бы пойти в обычную школу, идет в школу педагогической поддержки просто потому, что в общеобразовательной для него нет условий».

По словам специалистов, в условиях нехватки ресурсных классов дети с аутизмом сегодня вынуждены заниматься по одной программе, к примеру, с детьми с синдромом Дауна, отчего процесс обучения идет не так эффективно.

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем