Оргкомитет Общероссийского гражданского форума считает, что Московская городская избирательная комиссия должна зарегистрировать всех кандидатов, представивших в срок необходимое количество подписей, и требует прекратить уголовные и административные дела, возбужденные в отношении участников протестных акций.

Валерий Мельников / РИА Новости

3 августа в Москве прошла уже четвертая акция с требованием регистрации независимых кандидатов на выборах в Мосгордуму. На ней задержали 1001 человека. Участники несогласованных митингов попадают под несколько уголовных статей.

Оргкомитет Общероссийского гражданского форума считает, что использовать полномочия следственных органов для давления на кандидатов в депутаты неприемлемо.

Представители ОГФ заявляли об этом после обысков у кандидатов в депутаты Мосгордумы (Дмитрия Гудкова, Ивана Жданова, Николая Баландина и Александра Соловьева) и обращались в мэрию Москвы и префектуру Центрального административного округа Москвы с призывом объявить акцию, запланированную на 27 июля, общегородским массовым мероприятием под эгидой мэрии. Однако акцию так и не согласовали.

«Попытки сконструировать дело о массовых беспорядках радикально обострили градус напряженности и противостояния в обществе, запустив спираль дальнейшей конфронтации, далеко выходящей за рамки вопроса о выборах в региональный парламент, — говорится в обращении ОГФ.  — Вместо опоры в развитии России на наиболее инициативных, социально активных граждан, готовых идти на риск во имя общественного блага, действия последних недель дестимулируют гражданственность, воспитывают конформизм и неуважение к институтам».

Представители ОГФ еще раз подчеркивают, что единственным способом разрешения углубляющегося кризиса является отказ от полицейского решения в пользу политического.

Оргкомитет требует прекратить необоснованно возбужденные уголовные и административные дела и отменить наложенные административные аресты и штрафы. Создать специальную комиссию с представителями организаций, которые вели мониторинг соблюдения прав человека на протестных акциях, чтобы расследовать случаи необоснованного применения силы правоохранительных и силовых структур.

Подписывайтесь на телеграм-канал АСИ.

Читайте новости АСИ в удобном формате на Яндекс.Дзен. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

В Санкт-Петербурге жители протестуют против сокращения количества бригад Скорой помощи

Акции протеста прошли на Васильевском острове. Жители района обеспокоены ситуацией с медицинским обслуживанием: по информации активистов, ожидание машины скорой помощи порой доходит до нескольких часов.