Фото: https://vk.com/bar113?w=wall-57141321_12131

3 августа на Оби состоялись «Раздутые игры» — состязания по плаванию на надувных игрушках.

Организаторами и идейными вдохновителями заплыва стали директор бара 113 Андрей Васин и создатель туристической компании MAX-BUS Максим Дулимов. Две команды под их руководством, в каждой из которых было шестеро сотрудников, соревновались в преодолении на надувных единорогах трех километров от Бугринского моста до Михайловской набережной.

По условиям состязаний, проигравшая команда должна совершить социально значимый поступок, какой именно, должны выбрать их сторонники в соцсетях. Среди добрых дел – уборка на набережной, рабочий день в приюте для животных, установка 15 урн в сквере, сбор 200 килограммов сортированного мусора.  Несмотря на то, что зрелище собрало более полутора тысяч болельщиков, не все остались довольны тем, что доброе дело должен совершить проигравший.

«Многие спорили в соцсетях, что это не совсем правильный подход: благотворительность как наказание, ­– сказала АСИ студентка Елена Падерина, член Регионального ресурсного центра добровольчества  «Волонтерский корпус Новосибирской области». – Но игры были шуточными, привлекли много людей, и в конце концов доброе дело будет сделано, а это главное».

По словам директора бара 113 Андрея Васина, проигравших на деле не оказалось: команды делить работу не захотели, решив, что трудиться в приют пойдут вместе, — именно за это доброе дело проголосовало большинство болельщиков.

«Мы хотели таким образом привлечь внимание к мусорной проблеме Новосибирска, – рассказал АСИ Андрей Васин. –  Приюту поможем, раз люди решили, но экологией города будем заниматься по-прежнему».

Бар 113 известен в Новосибирске тем, что одним из первых стал отказываться от использования пластика. Уже два месяца его посетители пользуются вместо привычных трубочек для коктейля «соломинками» из твердых сортов макарон. Это оказалось довольно убыточным для владельца: если трубочка обходилась в семь копеек, то макаронина – в рубль, притом что цена коктейля не изменилась, как объяснил Андрей Васин. Кроме того, в баре собирают использованные батарейки.

«Многие предприниматели хотят помочь природе, но обходится это дорого, – сказал он. – Мы, например, с трудом нашли, куда сдать использованные батарейки, собрав в баре за несколько месяцев почти 60 килограммов. Оказывается, за содержание такого пункта надо платить государству 12 тысяч в месяц, так что желающих немного. Конечно, экология важнее, мы идем на затраты, но не все к этому готовы. Поэтому и надо как можно больше внимания привлекать к «мусорной проблеме», чтобы ею занимались и государство, и граждане».

Подписывайтесь на телеграм-канал АСИ.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

В Самаре сотрудники почты собрали канцтовары для воспитанников интерната

Самарское отделение Почты России инициировало благотворительную акцию для воспитанников соцучреждений. Посетителям местных почтовых отделений предлагают помочь детям перед началом учебного года. Для этого нужно купить…