Фото: https://pixabay.com/

1 августа в Новосибирске начала работу консультативная служба паллиативной помощи.

Люди с тяжелыми заболеваниями, нуждающиеся в паллиативной помощи и их близкие могут позвонить на горячую линию фонда «Защити жизнь» – 8-800-222-1102. Специалисты расскажут, где искать поддержку, как получать направление в паллиативное отделение, как оформлять нужные документы, посоветуют, куда обращаться в случае возникновения проблем с обезболивающими препаратами, лекарствами, питанием, средствами передвижения. Горячая линия работает круглосуточно. С 9.00 до 18.00 на вопросы отвечают операторы, сообщения, поступающие вечером, автоматически записываются, а на следующий день сотрудники фонда перезванивают сами.

«Операторы в случае необходимости связывают больного с врачами или психологами, договариваются о личной консультации, – рассказала АСИ Татьяна Старостина, специалист по связям с общественностью фонда «Защити жизнь». – Пока обращений немного: к сожалению, многие даже не знают, что существует паллиативная помощь. Услышав диагноз, никуда в растерянности не обращаются. Причем не только пациенты и их родственники, но и сотрудники медицинских и социальных организаций не всегда знают, куда обращаться. Страдает, как правило, не только больной, но и его семья. А ведь помочь можно и тем, кого нельзя спасти: облегчить жизнь, сделав безболезненной, улучшив ее качество, – нередко это продлевает людям годы. Поэтому наша задача сейчас в первую очередь  – повысить уровень осведомленности о паллиативной  помощи в Новосибирске».

Обращения  на горячую линию бесплатные – консультативная служба организована при поддержке Фонда президентских грантов. Грант рассчитан на год, но, по словам Татьяны Старостиной, останавливаться благотворительный фонд «Защити жизнь» не собирается,  просветительская и психологическая помощь будет продолжаться и после его окончания.

Подписывайтесь на телеграм-канал АСИ.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Эксперты НКО прокомментировали законопроект о паллиативной помощи в тюрьмах

Минюст представил проект приказа, согласно которому осужденным будут оказывать паллиативную помощь в медицинских организациях уголовно-исполнительной системы. Фактически это означает создание хосписов в местах лишения свободы.