Илья Питалев / РИА Новости

Совет при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) поддержал рекомендации НКО по качеству жизни и медицинской помощи в ПНИ.

Главная проблема всех ПНИ в том, что это закрытые учреждения. Как следует из результатов массовых проверок интернатов, проведенных по распоряжению заместителя председателя Правительства РФ Татьяны Голиковой, люди, проживающие там, никем не защищены, и их права грубо нарушаются. Часто это нарушение санитарно-гигиенических требований, отсутствие доступной среды, личного пространства,  права на личную неприкосновенность, права на труд.

По мнению руководителя благотворительного фонда «Старость в радость» Елизаветы Олескиной, реформа психоневрологических интернатов невозможна без создания системы долговременного ухода за пожилыми.

«Нельзя сделать реформу ПНИ, занимаясь только ПНИ, потому что одни люди приходят туда из ДДИ с умственной отсталостью, другие — из дома, когда родители стареют или умирают, третьи — с хроническими психическими заболеваниями, четвертые — пожилые с деменцией. ПНИ — это лишь верхушка айсберга. А внизу, под этой верхушкой, очень много проблем.  Вот живут дома люди с когнитивными нарушениями — неважно, пожилой это или молодой, с деменцией или умственной отсталостью — ими должна заниматься единая система поддержки», — отметила Олескина в интервью газете «Коммерсантъ».

СПЧ рекомендует правительству вместо интернатов на сотни человек построить малокомплектные здания квартирного типа, принять законопроект о распределенной опеке, внести в законодательство понятия «сопровождаемое проживание», «сопровождаемая трудовая занятость» и «сопровождаемая социальная занятость».

Рекомендации, направленные на изменение положения людей, живущих в ПНИ, приняты СПЧ в конце июля по итогам спецзаседания, которое прошло 24 июня. В своем выступлении Нюта Федермессер, директор Центра паллиативной помощи, учредитель благотворительного фонда помощи хосписам «Вера», член Совета при Правительстве РФ по вопросам попечительства в социальной сфере, учредитель и член правления Ассоциации профессиональных участников хосписной помощи, назвала системы ПНИ и ДДИ современным ГУЛАГом для престарелых и инвалидов. «Противиться реформе социальных учреждений – значит быть сторонником геноцида собственного народа», — сказала Федермессер.

Екатерина Шульман, политолог, специалист по проблемам законотворчества, член СПЧ, отметила, что законопроект о распределенной опеке позволит побороть монополизацию, неподотчетность и непрозрачность.

Полный текст рекомендаций можно прочитать на сайте СПЧ.

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Общественность выступает против строительства психоневрологического интерната в Хабаровском крае

Комитет государственного заказа правительства Хабаровского края 23 августа объявил тендер на строительство женского психоневрологического интерната на 400 мест в селе Некрасовка, которое находится в 26 км от Хабаровска.